Все публикацииПолитика

В Одессе не поделили чучело

МОСТ-Одесса. 1 февраля

В субботу в Одессе произошла драка между представителями националистических и пророссийских организаций. Последние протестовали против присвоения лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины - они публично сожгли соответствующий указ президента и сорвали с чучела Степана Бандеры "орден" Героя. Драка произошла после того, как националисты попытались отобрать чучело, пишет в понедельник "Коммерсант-Украина".

Одесские пророссийские общественные организации в субботу провели на Аллее Славы акцию протеста против присвоения президентом Виктором Ющенко звания Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере.

Напомним, соответствующий указ был подписан 22 января. Инициаторы акции из организации "Колокол" сорвали с чучела Степана Бандеры, одетого в немецкую военную форму времен Второй мировой войны, "орден" Героя Украины. Кроме того, они сожгли на Вечном огне у памятника Неизвестному матросу указ президента о присвоении Степану Бандере звания Героя, а пепел от сожженного указа и "орден" намерены передать председателю Одесской облгосадминистрации Николаю Сердюку.

Однако, как рассказал председатель общественной организации "Колокол" Антон Давидченко, около полудня приблизительно пятнадцать человек в масках (представителей одесской организации партии "Братство" и молодежного движения "Автономный спротыв") попытались унести с места акции чучело Бандеры. "Но нам его удалось отстоять", - отметил А. Давидченко. Это привело к драке, в которой, по словам А. Давидченко, пострадали два активиста "Колокола". "Одному из наших ребят разбили лицо, а второму повредили руку", - подчеркнул он.

Представители "Братства" настаивают, что инициаторами драки являются активисты "Колокола". "Мы считаем, что на улицах нашего города не место кремлевским провокаторам, которые осуждают наших героев, признанных на государственном уровне. Мы пытались спокойно прекратить это лицедейство, забрав их реквизит, но они спровоцировали драку", - заявил глава одесской организации "Братство" Дмитрий Линько.

Прибывшие через минуту после начала драки сотрудники милиции задержали одного активиста "Братства" и двух представителей "Автономного спротыва". Как сообщил Д. Линько, в воскресенье после выплаты штрафа за административное правонарушение в размере 17 грн с каждого они были освобождены.

Фотографии - ИА "МОСТ-Одесса"