Все публикацииПолитика

Местные власти судятся с государством из-за бюджетов

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «ТСН») Власти сразу нескольких украинских городов судятся с государством за деньги на счетах местных громад в Госказначействе, которые заблокированы уже несколько месяцев. Судебные иски подали Чернигов, Полтава, Черкассы. За ними на очереди Запорожье, Винница, Донецк.

Деньги местных громад хранятся в Госказначействе, но уже с декабря мэры и губернаторы столкнулись с проблемой: их выплаты заблокированы, деньги после представления платежек не выдаются. Теперь заблокированные деньги превратили местные власти в недобросовестного должника: средства они якобы имеют, а по счетам не платят.

Днепропетровск грозит казначейству осадой и блокированием помещений. Во Львове местные власти пригрозили дефолтом. После этого городской голова Андрей Садовый связался с Премьер-министром Юлией Тимошенко, которая пообещала решить ситуацию. Город получил 130 млн. грн.

Вместе с тем, Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что неплатежи – «это краткосрочные задержки». «Все ресурсы в соответствии с Бюджетным кодексом распределяются и выполняются», – сказал он. Чиновник объясняет ситуацию непринятием госбюджета, предложенного правительством.

В то же время он считает, что даже при условии принятия бюджета проблемы бы не исчезли. «Проект бюджета был представлен с дыркой 150 млрд., то из какого чуда бы взялись деньги?» – сказал первый вице-премьер.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко считает незаконной задержку финансирования Кабинетом Министров расходов местных бюджетов.