Все публикацииПолитика

Визовый вопрос: «на этот раз виноват ЕС»

Регистрация в Верховной Радой законопроекта относительно возобновления симметричного визового режима, возможно, и стала сюрпризом для руководства ЕС, но европейских экспертов такой шаг украинских парламентариев не удивил.

Политический аналитик Европейского политического центра Аманда Пол прокомментировала визовую инициативу украинских законодателей, ответив вопросом: «Неужели это вызывает удивление?». Европейским экспертам хороший известно о разочаровании украинцев действиями Европейского союза как относительно выполнения уже подписанного соглашения об упрощении визового режима, так и относительно переговоров о полном отказе от виз.

«Я считаю, что на этот раз должен ЕС. Украинцы сделали много позитивных вещей относительно визового режима, и они ожидают от ЕС аналогичных действий, но этого еще не случилось. Если некоторые страны на западных Балканах получили безвизовый режим, ЕС должно это сделать и для Украины», - говорит Аманда Пол.

В то же время эксперт предостерегла, что возобновление визового режима из ЕС не будет полезным, и если такую законодательную инициативу украинских парламентариев воплотят в жизнь, то это будет иметь негативное влияние на двусторонние отношения Киева и Брюсселя. «Это будет выглядеть так, что Украина предпримет шаг назад в своих отношениях с ЕС, и кое-кто может разглядеть в этом разворот Украины к своим дорогим друзьям в Кремле в России», - считает эксперт. Однако Аманда Пол не верит, что этот законопроект найдет необходимое количество голосов во время голосования.