Все публикацииПолитика

Магера: В избиркомах на выборах президента могут появиться по 2 комиссии сразу

Изменения закона о выборах, предполагающие отмену обязательного кворума в две трети голосов для принятия решений участковыми и окружными комиссиями приведет к тому, что на некоторых участках может появиться по две комиссии, заявил зам главы ЦИК Андрей Магера.

Законопроект, принятый за основу 28 января по инициативе Партии регионов, нуждается в дальнейшей тщательной доработке, считает он.

"В таком виде законопроект не может быть принят. Сняв кворум, мы можем получить на каждом участке по две комиссии, каждая из которых будет претендовать на составление протокола и подсчет голосов избирателей. Таким образом, мы получим конфликт уже на уровне участковой комиссии", — заявил Магера.

Он также негативно относится к идее предоставления права вышестоящим избирательным комиссиям принимать решения за нижестоящие.

"Дополнительные и неоднозначные права получают вышестоящие комиссии, которым законодатель собирается разрешить в случае необходимости принимать решения за нижестоящих. При этом четко такие случаи не описаны", — констатирует заместитель председателя ЦИК.

Как сообщалось, в четверг Верховная рада отказалась принять законопроект БЮТ по голосованию на дому только при наличии медсправки. Магера отметил, что определить количество избирателей, в действительности проголосовавших на дому во время первого тура президентских выборов, ЦИК не в состоянии, поскольку действующий закон не предусматривает фиксации этого показателя в протоколах участковых и окружных комиссий.

"В отличие от закона о выборах народных депутатов в этом законе не предусмотрена отдельная графа в протоколе (как участковой, так и окружной комиссии), где бы шла речь о количестве избирателей проголосовавших дома. Сейчас это количество просто спрятано" - подчеркнул зам главы ЦИК.