Все публикацииПолитика

Предвыборный ветер свободы. С Кавказа

Обнародование оппозицией скандальных аудиозаписей, на одной из которых голоса похожие на Саакашвили и Тимошенко обсуждают направление на украинские выборы «самых боеспособных» людей, по сути, не стало убойным компроматом. Оно попросту поставило под сомнение сам независимый статус этих наблюдателей. Даже если бы они и были зарегистрированы ЦИК. И этого уже достаточно для того, чтобы скомпрометировать саму непредвзятую позицию Грузии на украинских выборах.

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України
Предвыборный ветер свободы. С Кавказа
Фото: censor.net.ua

То, что, согласно другой аудиозаписи, отправку наблюдателей курировал из Тбилиси министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, а из Киева глава парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Гиви Таргамадзе, вносило в операцию вполне ощутимый силовой компонент и безо всякой «прослушки». Действительно, сомнения большинства членов ЦИК вызвало даже не количество – две тысячи человек грузинских гостей, а, собственно, качество кавказского десанта. Подавляющая его численность – это безработные, взрослые мужчины, до этого не имевшие опыта наблюдения за выборами. Во всяком случае, именно такими данными были заполнены анкеты для регистрации грузинских гостей в ЦВК. И хотя украинское законодательство не ограничивает каким-либо особенным образом кандидатов в официальные наблюдатели, у большинства членов ЦИК сомнения взяли верх. Собственно, они развеялись, как только украинская оппозиция заявила, а грузинская подтвердила, что среди прибывших из Тбилиси гостей есть кадровые офицеры силовых ведомств. Это подтвердил и посол Грузии в Украине Григол Катамадзе. По его словам, в составе грузинской делегации – трех сотен человек, прибывших в Донецк, – было пятеро сотрудников МВД Грузии. Якобы они были прикомандированы к группе потенциальных наблюдателей, чтобы исключить возможные провокации. Согласитесь, довольно странно, чтобы к международным наблюдателям из одной демократической страны, прибывшим с исключительно благими намерениями в другую демократическую и более чем дружественную страну, нужно было приставлять контролеров из состава офицеров-правоохранителей во избежание провокаций? Неужели это для того, чтобы как в старые советские времена блюсти моральный облик и политическую благонадёжность членов зарубежной делегации в стране пребывания?

Более того, по данным Партии Регионов, подавляющее большинство грузинских гостей были вовсе не наблюдателями, а бойцами спецподразделений или членами спортивных клубов различных видов единоборств. В Грузии оппозиция всю эту разношерстную компанию называет не иначе как «зондер-командами»: проправительственными полувоенными формированиями, осуществляющими под жёстким руководством МВД силовые уличные акции против особо буйных оппонентов Михаила Саакашвили. Официальная позиция Грузии, конечно же, эту конспирологическую версию опровергает. Тбилиси обещает ко второму туру исправить все недочёты в оформлении международных наблюдателей в ЦИК.

Фото: Макс Левин

На самом деле, вряд ли главной целью такого скандального визита грузинской делегации был срыв выборов в восточных регионах, как об этом заявляют в Партии регионов. Скорее всего, Тимошенко нужны были на участках в восточных регионах боеспособные люди в статусе независимых наблюдателей по-военному дисциплинированные и управляемые, способные проявить достаточную жесткость в контроле над процессом голосования. И в случае необходимости должным образом среагировать на конфликтные ситуации: как минимум, не спасовать перед психологическим напором оппонентов, одним своим грозным видом как бы подавляя или сценарии. В Украине же подобной эффективной организации не наблюдается со времен ушедшей в политическое небытие «ПОРЫ». И помощь горячих парней с Кавказа была бы как нельзя кстати. Тем более, как известно, на выборах наблюдателей много не бывает.

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України