Все публикацииПолитика

Одесский облсовет просит правоохранителей не допустить иностранных боевиков на выборы

МОСТ-Одесса. 31 января

Депутаты Одесского облсовета обратились к Президенту Украины, главе Верховной Рады, генеральному прокурору, в правоохранительные органы и к международной ответственности с требованием предупредить вмешательство боевиков из других стран в процесс второго тура президентских выборов, чтобы не допустить кровопролития, обеспечить прозрачные и демократичные выборы. Соответствующее обращение было принято в воскресенье, на заседании внеочередной сессии облсовета.

Автором проекта выступила фракция Партии регионов.

Как отметил глава облсовета Николай Скорик, события, произошедшие во время первого тура выборов в Донецке, вызывают серьезные опасения в том, что подобное может произойти в во втором туре. Одесская область - транзитный регион, в котором сильна миграция. Кроме того, существует прямое сообщение морским путем с Грузией. Есть опасения, что Одесская область может быть использована для переправки грузинских боевиков в Украину.

"Поэтому мы посчитали своим долгом собраться и еще раз обратить внимание правоохранительных органов на эту проблему, призвать их усилить контроль и не допустить попыток срыва выборов", - подчеркнул Н. Скорик.

В беседе с журналистами глава облсовета отметил, что точных данных у него нет, но поступала оперативная информация о том, что паромная переправа Ильичевск-Поти будет использована для переправки боевиков. С этим связано беспокойство депутатов.

"Одесса, хоть и толерантный регион, но умеющий достаточно жестко себя защищать. Очень бы не хотелось, чтобы в нашем регионе произошло кровопролитие", - заявил Н. Скорик.

Также он подчеркнул, что депутатский корпус намерен "не допустить даже самой малой причины для срыва выборов".

В воскресенье же обращение будет направлено всем адресатам, во все области страны.

"Мы должны быть едины вне зависимости от того, какого кандидата поддерживаем", - считает Н. Скорик.

Необходимость проведения сессии в воскресение он объяснил тем, что второй тур выборов состоится уже в следующее воскресенье.

"Каждый день на счету. Мы хотели, чтобы у правоохранительных органов было время поработать", - сказал глава облсовета.