Все публикацииПолитика

МВД Харькова отчиталось о нарушениях в день выборов

Главное управление МВД Украины в Харьковской области отчиталось о мероприятиях по обеспечению порядка во время первого тура выборов Президента 17 января 2010 года, сообщает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков".

В облуправлении милиции отмечают, что "согласно действующему законодательству Украины, работники милиции не принимают участия в деятельности политических партий и блоков, избирательный агитации и в своей деятельности строго придерживаются этих принципов".

"В органы ведения Реестра избирателей была предоставлена информация о гражданах, которым исполнилось 18 лет; б), которые получили или прекратили гражданство; в) которые изменили местожительства (прописались или выписались). Выданы разрешения на изготовление штампов и печатей для окружных и территориальных избирательных комиссий", - сообщает ЦОС МВД.

Охрану общественного порядка в день выборов обеспечивали 3,5 тысяч сотрудников милиции.

Кроме того, 17 января паспортные столы работали с 7:00 до 20:00. За это время в паспортные столы обратились 1 042 человека, из которых 198 обменяли паспорта в связи со сменой фамилии, в 825 паспортов вклеены фотографии, 19 граждан получили паспорта в связи с их потерей.

В день выборов в органы внутренних дел области поступило 137 сообщений (77 по городу) о нарушениях избирательного законодательства.

Больше всего нарушений зафиксировано в: Дзержинском, Московском (по 18), Коминтерновском (12), Великобурлуцком районах (15).

Характер сообщений: нарушение предвыборной агитации (36); подвоз избирателей к избирательным участкам (5); сообщения, связанные с голосованием на дому (62); голосование на дому одновременно с несколькими урнами (2); жалобы на некачественные списки избирателей; вынос бюллетеней за пределы участка (2); фотографирование бюллетеней (2); сообщение о голосовании за другого человека (2); заявление о вмешательстве в работу комиссии представителя СМИ (Люботин); хулиганство (5); смерть 72-летней женщины на избирательном участке (Фрунзенский р-н); потеря удостоверения члена избирательной комиссии.

"Все сообщения в установленном порядке зарегистрированы и рассмотрены. По результатами их рассмотрения уголовные дела не возбуждались. Системных и глобальных нарушений не зафиксировано", - говорится в сообщении.