Все публикацииПолитика

Как Янукович трижды рассмешил Давос

Второй день Давоса прошёл под знаком Украины. Название традиционного ланча Виктора Пинчук – «Украинские выборы. Quo vadis, Украина?» - уже интриговало.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
Как Янукович трижды рассмешил Давос
Фото: gdb.rferl.org

Гостей собралось более трехста. Среди них - большая группы россиян: представителей бизнеса, экспертов, журналистов. Большое оживление вызвало появление Виктора Вексельберга.

Повышенное внимание было приковано к Нино Бурджанадзе. К концу мероприятия, похоже, назойливые журналисты ей порядком поднадоели – каждый норовил расспросить о ситуации в Грузии, а наши – ещё и о пресловутых грузинских боевиках-наблюдателях.

Среди иностранных экспертов выделялись Андерс Ослунд и Александр Рар, которые считаются на западе едва не лучшими знатоками украинских проблем. При этом чувствовалось, что их ставки на предстоящих в Украине президентских выборах диаметрально противоположны.

В кулуарах можно было встретить Виталия Кличко, Сергея Тигипко, Арсения Яценюка с супругой Терезой, Романа Шпека, Григория Немырю, Александра Чалого, Олесю Оробец, Владу Литовченко, других видных гостей.

Хозяева мероприятия – Виктор Пинчук, его супруга Елена Франчук с сыном Романом разместились за ближайшим к сцене столиком. Перед началом конференции показали полушуточный ролик о перспективах президентских выборов в Украине. Война между двумя Y (Yanukovich и Yulia) может обернуться катастрофой для Украины – таков лейтмотив ролика. Виктор Пинчук открыл конференцию и передал слово Христе Фриланд, редактору «Financial Times».

Сидевший за соседним столиком иностранный журналист, спросил меня: «Мистер Пинчук постоянно живёт в Великобритании?» - «Нет, он живёт в Украине». – «Но у него абсолютно безукоризненный английский, Бритиш инглиш!», - отметил представитель СМИ.

Госпожа Фриланд сразу же повела конференцию в лёгкой манере, проявила неплохую осведомлённость в украинских делах и даже поведала о своём разговоре летом прошлого года в Ялте. Тогда она спросила у Виктора Пинчука, чего он ожидает от выборов. Пинчук ответил, что хотел бы, чтобы в украинской политике было больше сексуальности. Все присутствующие оценили эзопов язык Пинчука и его дар дипломата.

Объявленный телевизионный мост с Киевом (с Юлией Тимошенко) несколько раз давал сбои. Тимошенко, в присущей ей патетической манере, начала рассказывать о своей программе для Украины. Впрочем, заинтересовало в этой речи только обещание содействовать созданию среднего класса (Юлия Владимировна даже объявила о том, что внесла в Раду законопроект о сокращении вдвое количества проверяющих структур, являющихся, как известно, основой коррупции) и заявление о модернизационных программах для Украины. Юлия Тимошенко (или её советники) проявила свои знания и поздравила госпожу Фриланд с недавним рождением сына Ивана. Этот обычный знак внимания вызвал восхищение у публики. Григорий Немыря сиял - он мог поставить себе очередной плюсик, дав хороший козырь своей начальнице.

Фото: Кость Бондаренко

Когда телемост прервался, госпожа Фриланд попросила не обращать внимание на этот маленький казус и привела пример, когда в подобную ситуацию попал президент Обама.

Когда же связь прервалась во второй раз (как раз на вопросе Стивена Байера о том, кому из мировых лидеров первому позвонит Тимошенко в случае её избрания на пост президента), а изображение Юлии Владимировны на экране приобрело зелёно-фиолетовый оттенок, Христя Фриланд пошутила: «Юлия Владимировна, вы теперь похожи на героиню фильма «Аватар».

На проблемах связи решили не зацикливаться – перешли к «заслушиванию» Арсения Яценюка и Сергея Тигипко.

Арсений Петрович, бодро взбежав за трибуну, очередной раз поведал всем о ситуации в Украине и о своей программе. Интересно, но в Давосе он вновь отказался от своей евразийской и имперской риторики. Не было и намёка на «фронтовые» нотки. Зато заявил о своей преданности европейской интеграции Украины, идеалам демократии и т.д. Правда, на вопрос о том, кому из кандидатов отдаёт предпочтение, Яценюк заявил, что боролся и против Тимошенко, и против Януковича, поэтому предпочитает находиться в оппозиции.

(На этом месте официанты сменили украинский борщ на отменные телячьи медальоны, а бокалы гостей наполнили великолепным пино нуар).

В завершение Яценюку задали тот же вопрос, что и Тимошенко – кому бы он позвонил. Арсений Петрович без ложной скромности ответил, что предпочитает, чтобы звонили ему.

Сергей Тигипко – в отличие от выступавшего на английском Яценюка – говорил по украински. Его речь была менее патетичной, более простой, но при том он смог донести до гостей больше смыслов. Один из банкиров, симпатизировавших ранее Яценюку, сказал мне:

- Да, Тигипко явно был сильнее и последовательнее.

- В своей речи или в кампании?

- И там, и там, - с горечью констатировал собеседник.

Вскоре после выступления, Тигипко засуетился и едва мероприятие закончилось, распрощался – «я срочно улетаю, мне ещё сейчас в Цюрих на аэродром», - сообщил он присутствующим.

Между тем снова возобновилась связь с Киевом. Тимошенко появилась на экранах (журналистская братия в это время как раз живо обсуждала, попадёт ли на орехи тем, кто отвечал за трансляцию и организацию телемоста, а если попадёт, то в какой степени и в какой форме). Появившись – оговорилась: вместо «я предложила Сергею Тигипко пост премьера» сказала, что предложила ему пост президента. Зал взорвался от смеха и зааплодировал. Тимошенко не поняла, что оговорилась и невозмутимо продолжила спич.

Несколько присутствующих начали задавать ей вопросы – было видно, что среди них нет оппонентов Юлии Владимировны. Вопросы были более чем «чегоизвольнические». Тимошенко отвечала на них охотно и чётко.

Сразу после Тимошенко, из Запорожья «включился» Виктор Янукович. Он рассказал о том, что Запорожье – это родина украинской демократии (казачества) (как историк подумал: если казаки – это демократия, то я хочу жить в тоталитарной стране). Язык Януковича был коряв, предложения давались ему с трудом. Правда, в смысловом плане его речь была более насыщенной: Тимошенко говорила легко, но у неё было очень много общих фраз, обтекаемых выражений. Янукович старался говорить тяжело и весомо. Нюансы его речи и несостыковки в фразах иностранные гости, похоже, не почувствовали – переводчики работали на славу.

Фото: gdb.rferl.org

Несколько раз Янукович спровоцировал у присутствующих приступы хохота. Первый раз, когда сказал о наличии у него стратегического плана развития страны до 2010 (!!!) года. Второй – когда сказал о планах России построить обходные газопроводы, и тогда «мы останемся без газа, как говорится, как собака не сене» (забыв, очевидно, реальный смысл этой поговорки). Наконец, бурю эмоций и шквал аплодисментов вызвал ответ Януковича на вопрос о том, кому он позвонит после победы. «Я думаю, что если я стану президентом, то позвонят мне», - сказал Виктор Фёдорович. И скромно добавил: «Я этого жду пять лет».

Тут гости доели десерт – вареники с вишней – и организаторы объявили о завершении конференции. Журналисты остались за своими столами дописывать репортажи, фотокорреспонденты бегали по залу, охотясь за VIP-ами. Елена Франчук с сыном Романом сидели за столиком и беседовали с Александром Квасневским. Арсений Яценюк выглядел раздражённым и отвечал на вопросы журналистов достаточно кратко, прерывисто. Его супруга Тереза тихо о чём-то говорила с Романом Шпеком. Виктора Пинчука окружили бизнесмены… Началась обычная тусовка.

Постепенно гости стали откланиваться. Александр Рар спросил у меня, что я думаю о предстоящих выборах и у кого больше шансы – у Тимошенко или у Януковича. Я ответил, что не могу говорить определённо, так как решающую роль будут играть фальсификации и суды. У кого с этим ресурсом будет получше - тот и победит. Господин Рар, вздохнув, согласился – исход второго тура выборов будет, скорее всего, определять не народ…

Конференция подошла к завершению. Уже в самолёте, по дороге из Цюриха в Киев у нас с Александром Чалым завязалась любопытная дискуссия. К ней присоединились и другие участники конференции. Похоже, она будет иметь продолжение и выльется в один интересный совместный проект.

Но это – уже другая тема. Просто Давос вдохновляет на поиски форм дискуссий отличных от наших повседневных и никому не нужных споров о том, кто лучше – Тимошенко или Янукович, или о том, должен ли Луценко возглавлять министерство внутренних дел…

Киев-Давос-Киев

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики