Все публикацииПолитика

Тимошенко пообещала доступную ипотеку и жилье для льготников

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что правительство меняет механизм жилищного кредитования молодежи.

Об этом глава правительства заявила во время встречи со студентами и профессорским составом Одесского национального политехнического университета и Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д.Ушинского.

Тимошенко отметила, что на сегодняшний день препятствием для получения доступного жилья для молодых семей является завышенный размер первого взноса, а также чрезвычайно высокие процентные ставки и срок предоставления кредита.

Премьер-министр подчеркнула, что для того, чтобы изменить систему жилищного кредитования, в первую очередь, необходимо сменить руководство Национального банка Украины.

«В этом мире есть традиция и практика: если речь идет о жилье - не больше 5% годовых, и эту функцию выполняет ипотечное кредитование», - отметила она.

Премьер заверила, что ипотечные кредиты для молодежи на приобретение квартир будут выдаваться на 20 лет.

«В этом году мы открыли Государственное ипотечное учреждение, впервые наполнили его достаточным количеством денег и в кризис мы пока еще эти деньги направили на то, чтобы построить 6 тыс. квартир для льготников», - подчеркнула она.

Тимошенко добавила, что уже в этом году будет основан новый порядок ипотечного кредитования, согласно которому доступные кредиты смогут брать молодые семьи (где хотя бы один член семьи имеет работу) без первого взноса, не меньше чем на 20 лет и не более чем под 5% годовых.