Все публикацииПолитика

Тимошенко наобещала бизнесу новую систему кредитирования

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что в государстве будет создана новая система кредитования малого и среднего бизнеса.

Об этом глава правительства заявила во время встречи со студентами и профессорским составом Одесского национального политехнического университета и Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д.Ушинского, сообщает пресс-служба Кабмина Украины.

Тимошенко отметила, что правительство планирует на базе 5 государственных банков создать систему кредитования под страховые гарантии.

По ее словам, в таком случае все бизнес-планы тщательным образом будут изучаться специальным советом, и кредиты будут выдаваться не под залог, а под страховые гарантии: «Кредит дается не под залог, которого, как правило, у людей, которые хотят заняться стартовым бизнесом, просто нет, а под специальные страховые гарантии, которые могут быть как от государства, так и от частных компаний. Другими словами - страховка кредита, а не выдача кредита под залог».

Премьер-министр сообщила, что сегодня главная проблема малого и среднего бизнеса - это отсутствие стартового капитала: «Молодой человек сегодня не может начать бизнес, даже если очень хочет это сделать, когда есть прекрасные бизнес-планы, хорошие намерения, красивые программы, но нет первого шага - негде взять стартовый финансовый капитал».

Она напомнила, что в государстве за 18 лет был создан такой специальный план, как микрокредитование. Такая система микрокредитования не может обеспечить стартовым капиталом всех, кто желает заняться малым и средним бизнесом.