Все публикацииПолитика

Тимошенко в корне разошлась с Тигипко в вопросе ГТС

Кандидат в президенты, действующий премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверяет, что не допустит никаких изменений относительно собственности украинской ГТС, в частности создания консорциумов в газовой сфере.

Тимошенко в корне разошлась с Тигипко в вопросе ГТС

Об этом она заявила в эфире телеканала ”Интер”.

Тимошенко отметила, что в этом вопросе ее позиция и позиция Сергея Тигипко, которому она предложила должность главы правительства в корне расходятся.

”Газотранспортная система Украины, которая является государственной собственностью, – это наш ключ к энергетической независимости государства. Это есть наше влияние на все энергетические процессы в нашем регионе. Это – влияние Украины на энергетическую политику Европейского Союза, стран СНГ”, – сказала она.

При этом Тимошенко отметила, что ВР приняла закон, который запрещает любые манипуляции относительно изменения формы собственности газотранспортной системы. ”Здесь компромиссов я искать не буду. Газотранспортная система – стратегическая государственная собственность Украины, и никакие махинации, консорциумы, СП (совместные предприятия – ред.), любые передачи в аренду я никогда не позволю сделать”, – сказала она.

Как сообщалось, другой кандидат в президенты, лидер Партии регионов Виктор Янукович недавно заявил, что выступает за создание консорциума по реконструкции и эксплуатации украинской газотранспортной системы.

По его словам, такие действия, вместе с возможным участием Украины в консорциумах по созданию Россией обходных газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», создадут условия защиты национальных интересов, и, прежде всего, – в сфере энергобезопасности.

Экс-кандидат в президенты Тигипко перед первым туром выборов неоднократно заявлял, что Украине нужно создать консорциум по управлению газотранспортной системой вместе с российским «Газпромом» и европейскими энергокомпаниями.