Все публикацииПолитика

Ющенко полякам больше не друг

А все из-за Бандеры. Точнее – вследствие присвоения Виктором Ющенко посмертно звания Героя Украины бывшему лидеру Организации Украинских Националистов (ОУН) Степану Бандере. Как для польских элит, так и для польского общества этот поступок украинского президента стал полной неожиданностью.

Владимир ПавливВладимир Павлив, журналист, председатель Галицкого дискуссионного клуба «Мытуса»
Ющенко полякам больше не друг
Фото: rian.ru

Весть о присвоении в Украине звания национального Героя «преступнику и бандиту» Бандере облетела все польские СМИ еще в тот день, когда президент Ющенко объявил во Львове о своем решении. Новость вызвала замешательство и растерянность в президентском дворце в Варшаве. Один из чиновников президентской администрации заявил в радио-эфире, что «это внутреннее дело Украины и оно вряд ли направлено против кого-либо, в том числе и против Польши». На просьбу журналистов прокомментировать это событие один из сотрудников польского президента доверительно попросил: «Оставьте Ющенко в покое, через некоторое время его уже не будет в политике», – что сразу же попало на страницы газет и информагентств. Но такие «отмазки» не успокоили польское общество, а скорее разозлили. Причем как левых, так и правых.

Бывший премьер-министр РП, один из лидеров левого политического лагеря Лешек Миллер в своем блоге написал в частности: «Поражение на выборах Ющенко и награждение Бандеры – это символический похорон восточной политики президента Качинського».

В подобном тоне выразился и представитель противоположного политического полюса. Председатель Правых сил Речи Посполитой Марек Юрек выразил мнение, что присвоение звания героя Бандере «обозначает полный проигрыш политики безапелляционной поддержки президента Ющенко, которую вел президент Лех Качинський».

Оба политических оппонента в один голос обвиняют своего президента и его окружение в том, что они замалчивают этот скандал вместо того, что громко протестовать.

Еще радикальнее высказался Мачей Экардт – председатель организации Объединения Малых Родин, в которую входят члены семей, выселенных с оккупированных СССР бывших польских территорий. Он обратился к президенту РП с публичной просьбой «проявить твердую реакцию, достойную польского президента, наследника и попечителя национальной памяти», а также «обратиться к своему приятелю и политическому союзнику Виктору Ющенко с настоятельной просьбой отменить свой позорный по отношению к полякам жест присвоения звания Героя Степану Бандере».

После такого пресса окружению Леха Качинского пришлось все-таки высказаться более четко. Следующий президентский чиновник Мариуш Хандзлик признался: «Мы все же рассчитывали на большую деликатность наших партнеров». Он добавил, что решение президента Ющенко нарушает равновесие в партнерских отношениям между РП и Украиной. «Принятие решений, с которыми категорически не согласен партнер нежелательно», – сказал Хандзлик и добавил перечень: сколько раз Польша поддерживала политику Ющенко, хоть и не могла добиться реализации своих просьб.

Польша не жалела сил в деле поддержки усилий Украины, направленных на признание мировым сообществом Голодомора 1932–1933 годов. В духе примирения полякам удалось провести торжества по поводу 65-й годовщины резни, устроенной полякам на Волыни в 40-х годах. Совместно с Ющенко польский президент принял участие в символическом единении над могилами украинцев, уничтоженных в польском селе Павлокома. В то же время польской стороне не удалось довести до конца дела с созданием в Быковне места памяти поляков, погибших в результате сталинских репрессий, или даже получить разрешение на возобновление эксгумационных работ.

Все эти «успехи и поражения» восточной политики сейчас, несомненно, припомнят Леху Качинскому с новой силой его сторонники и оппоненты. Так что одной из ассоциаций с Украиной у польского президента останется, наверное, чувство неблагодарности его украинского коллеги. А что касается Украины, то вряд ли в ближайшие годы ей стоит рассчитывать на такую поддержку со стороны западного соседа, как оказывали Лех Качинський Ющенко или Александр Квасневський Кучме. Как говорится даже в детской считалке, «первый раз прощаем, второй пропускаем, а на третий раз – не пропустим вас».

Владимир ПавливВладимир Павлив, журналист, председатель Галицкого дискуссионного клуба «Мытуса»