Все публикацииПолитика

КС сокрушается, что Рада все чаще игнорирует его постановления

Председатель Конституционного суда Андрей Стрижак обратился к председателю Верховной рады Владимиру Литвину с письмом, в котором просит парламент обеспечить надлежащее выполнение решений КС.

По мнению Стрижака, сегодня в Украине сложилась непростая ситуация, связанная с выполнением решений КС, и определенные нарекания на этот счет могут быть адресованы Раде.

Стрижак считает, что есть основания говорить о фактах игнорирования, необоснованного затягивания выполнения решений Конституционного суда, попытках нивелировать их путем повторного принятия норм, аналогичных по содержанию тем, которые были признаны неконституционными.

Он отмечает, что не всегда Радой принимаются во внимание положения решений, в которых КС определяет порядок и сроки их выполнения и возлагает на соответствующие государственные органы обязанности по обеспечению исполнения решения.

Стрижак также отмечает случаи отсутствия соответствующего реагирования со стороны парламента на признание КС неконституционными определенных подзаконных нормативных актов с указанием, что пробел в их регулировании должен быть устранен законодателем.

Он подчеркивает, что без должного внимания депутатов остаются решения КС, согласно которым организация и деятельность Верховной рады определяется исключительно законом и установленной Конституцией процедурой его рассмотрения, принятия и вступления в силу.

По мнению Стрижака, не оправдана практика принятия нормативных актов о признании недействительными положений законов, уже признанных КС несоответствующими Конституции. Глава КС также требует усовершенствовать порядок внесения изменений в официальные электронные базы данных законодательства, связанных с выполнением решений КС.