Все публикацииПолитика

Черномырдин на прощание рассказал, что России нужна стабильная Украина

Экс-посол России в Украине, советник и спецпредставитель президента РФ по экономическим отношениям со странами СНГ Виктор Черномырдин заявил, что России нужна политически и экономически стабильная Украина.

Об этом он сказал перед вылетом из Киева в Москву.

«Чем больше здесь, в Украине, будет стабильности, тем более результативней будет наше совместное сотрудничество. России нужна политически и экономически стабильная Украина. Такова наша позиция», - сказал Черномырдин.

На вопрос «как вы считаете, конфронтация между Россией и Украиной после выборов нового Президента Украины закончится?», Черномырдин ответил: «Думаю, что все будет нормально. Как таковой конфронтации нет… Конечно, контакты между нашими странами в значительной степени укрепятся. Я надеюсь на это. Оживет совместная экономическая работа».

По его словам, этого хотят и в России, и в Украине, в российском правительстве тем более.

«У нас есть много совместных проектов, проблем, которые, так скажем, беспокоят руководство нашей страны. Надо действовать, надо развивать наши отношения дальше. Такое затяжное состояние неопределенности - очень сложное. Его не должно быть. Оно нам, в России, далеко небезразлично. Ведь речь идет о крупных экономических проектах, капиталовложениях, очень важных для обеих стран и народов. Мы в России понимаем, что и потом проблемы будут, но тогда это будут проблемы, которые можно будет обсуждать. Это проблемы конкретные, жизненные, экономические. И решаемые. Это – наша позиция – все, что стоит между нашими странами – решаемые проблемы. Поймите, мы в России не хотим конфликта с Украиной. Однозначно», - сказал Черномырдин.

Также он отметил, что по приезду в Москву расскажет президенту РФ Дмитрию Медведеву о своих впечатлениях в Украине за эти дни.

«Я, конечно, расскажу о том, что увидел. Знаете, в Украине сейчас все живут только выборами, так и должно быть… Это все-таки судьбоносное решение – выборы президента. Но жизнь-то идет, я думаю, новому руководителю государства надо заниматься экономикой. Это – главное», - сказал экс-посол.