Все публикацииПолитика

ГПУ: Грузинские наблюдатели прибыли в Украину с еще "теплыми" паспортами

Большинство граждан Грузии, которые хотели въехать в Украину в качестве наблюдателей во время первого тура президентских выборов, получили паспорта этой страны в конце декабря 2009 года.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщила заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова.

По ее словам, в Украину с 1 по 17 января этого года заехало 1800 граждан Грузии, 286 из которых в возрасте от 20 до 40 лет и сейчас находятся на территории нашей страны.

Кроме того, как отметила Т. Корнякова, в Донецкую область въехали 310 граждан этой страны того же возраста. «По оперативным данным, большинство этих граждан получили паспорта гражданина Грузии в конце 2009 года», – сказала она, заметив при этом, что эта информация передана для проверки в Службу безопасности Украины.

В то же время, Т. Корнякова обратила внимание на тот факт, что по информации Госпогранслужбы, при пересечении украинской государственной границы подавляющее большинство этих граждан не смогли четко ответить на вопрос о цели приезда – то ли туризм, то ли наблюдение за выборами.

Как отметила заместитель генпрокурора, учитывая этот факт, она в письме попросила Пограничную службу Украины усилить охрану границы.

В то же время, Т. Корнякова заметила, что трое мужчин – граждан Грузии, которые были задержаны сотрудниками милиции в Донецкой области, и отрекомендовались внештатными корреспондентами газеты «Молодогвардеец», как было выяснено, в газете никогда не работали.