Все публикацииПолитика

Суд установил, что "Межигорье" законно принадлежит фирме "Танталит"

Высший хозяйственный суд Украины 27 января 2010 г. установил принадлежность правительственной резиденции "Межигорья" фирме "Танталит".

Об этом заявил на пресс-конференции генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

Кроме того, генпрокурор заявил, что законность передачи бывшей государственной резиденции “Межигорье” в частную собственность подтверждена в судебном порядке.

Медведько, в частности, сообщил, что в Генпрокуратуру пока не поступало никаких обращений от Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам проверки законности передачи в аренду лидеру Партии регионов Виктору Януковичу правительственной резиденции “Межигорье”, за создание которой вчера было проголосовано в парламенте.

В то же время Медведько напомнил, что ранее в Генпрокуратуру уже поступало несколько обращений относительно “Межигорье” от народных депутатов нескольких фракций.

«Я хочу сказать, что были судебные решения. Сначала рассматривал это дело Киевский хозяйственный суд, Киевский апелляционный суд и 27 января есть решение Высшего хозяйственного суда о том, что территория “Межигорье” и само помещение принадлежит частной фирме на законных основаниях», - заявил генеральный прокурор.

Напомним, 28 января Верховная Рада Украины приняла постановление №5354 "О создании временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки законности передачи в аренду Януковичу В.Ф. правительственной резиденции "Межигорье".

Напомним, 6 ноября Киевский окружной административный суд (КОАС) удовлетворил ходатайство Кабинета министров Украины и вынес решение об истребовании у Генпрокуратуры Украины (ГПУ) доказательств по административному делу, подтверждающих право собственности на земельный участок в урочище Межигорье (село Новые Петровцы, Вышгородский район, Киевская область), где проживает лидер Партии регионов Виктор Янукович.

В конце августа правительство утвердило план совместных действий Министерства юстиции, МВД и других органов государственного управления по возвращению в государственную собственность межправительственной резиденции "Межигорье".

Оригиналы документов на земельный участок в урочище Межигорье в начале сентября были вытребованы у Вышгородской райгосадминистрации и направлены в ГПУ по инициативе Николая Джиги (Партия регионов) - главы временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств незаконного задержания 6 апреля 2005 г. тогдашнего главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова.

Причем, по словам членов ВСК, Н.Джига сделал это без согласования с другими членами комиссии.