Все публикацииПолитика

Борьба за избирателей Тигипко может не принести никаких результатов, - эксперт

Борьба за голоса избирателей Сергея Тигипко между кандидатами в президенты Украины Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко закончиться безрезультатно.

Такое мнение в интервью высказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Электорат Тигипко состоит из «бело-голубых», которые не любят Януковича, и тех «оранжевых», кто не любит Тимошенко, – то есть протестный электорат обоих кандидатов», - считает Жарихин. По его словам, штабам обоих кандидатов будет сложно привлечь на свою сторону этих людей. «Мне кажется, что эти избиратели разделяться на группы, которые не придут на выборы, а голоса пришедших на избирательные участки разделяться хаотично», - сказал эксперт.

«Избиратель Тигипко прагматичный и образованный, он не ловиться на популистские штуковины. Этому избирателю недостаточно «интеллектуализма» Януковича, а в Тимошенко недостаточно предсказуемости и избыток популизма. Мне кажется, борьба за голоса избирателей Тигипко закончиться ничем», - добавил Жарихин.

Он также считает, что именно электорат Тигипко может оказать решающее влияние на результат президентской гонки. По мнению эксперта, если бы Янукович в первом туре набрал бы на 14-16% голосов больше, чем Тимошенко, то лидеру Парии регионов была бы обеспечена победа во втором туре. В то же время, если разрыв был бы 3-4%, то можно было говорить, что Тимошенко победит.

«Здесь пограничная ситуация. Примерно 10% голосов компенсируется за счет кандидатов, непрошедших во второй тур», - сказал Жарихин. По его мнению, к Тимошенко перейдет значительная часть голосов Арсения Яценюка и Виктора Ющенко, что составит около 10%, у Януковича бесспорным ресурсом являются голоса Петра Симоненко. Вместе с тем Жарихин прогнозирует, что сейчас Янукович с незначительным отрывом – 1-4% – опережает Тимошенко.