Все публикацииПолитика

Турчинов не устает повторять, что Луценко назначили законно

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявляет о законности назначения правительством Юрия Луценко исполняющим обязанности министра внутренних дел.

Об этом Турчинов заявил сегодня в эфире Первого национального телеканала.

«Это законно и правомерно. Это компетенция правительства – назначать первых заместителей, и никто у правительства не может отобрать эту компетенцию», - сказал Турчинов.

Первый вице-премьер уточнил, что правительство выполнило все требования законодательства, в соответствии с которыми представление о назначении заместителей министров на рассмотрение Кабинета министров Украины вносит министр.

«На время отсутствия Луценко его обязанности исполнял первый заместитель Михаил Клюев, и именно по его представлению был назначен первым заместителем Луценко, и в соответствии с распределением обязанностей на него была возложена обязанность исполнять функции министра», - пояснил он.

Турчинов также считает, что поддержка отставки Луценко в Верховной Раде со стороны депутатов фракции Блока Литвина является «позорной страницей в истории Владимира Михайловича (Литвина) и его блока».

«Безусловно, такое голосование не подобает членам коалиции, и оно состоялось под давлением Партии регионов – это понятно», - считает первый вице-премьер.

Напомним, сегодня Верховная Рада отправила Юрия Луценко в отставку с должности министра внутренних дел.

Ранее законность назначения Луценко первым заместителем министра внутренних дел Украины - и.о. министра внутренних дел подтвердил министр юстиции Украины Николай Онищук. «Хочу напомнить, что министра назначает парламент, а заместителей - правительство», - отметил Онищук.

За проект постановления №6003 "Об увольнении министра внутренних дел Украины Луценко Ю.В.", внесенный на рассмотрение ВР первым вице-спикером, депутатом от Партии регионов Александром Лавриновичем, проголосовал 231 депутат (ПР - 171, БЮТ - 1, НУ-НС - 11, КПУ - 27, Блок Литвина - 19, внефракционные - 2) из 398 зарегистрированных в зале.на своем внеочередном заседании.

В то же время Кабинет Министров назначил Юрия Луценко первым заместителем, и.о. министра внутренних дел Украины.