Все публикацииПолитика

Давос: Европейцы решительно настроены на преодоление кризиса

Выступая на Европейской Сессии, премьер-министр Греции Джордж Папандрео заявил, что страны ЕС должны были скоординировать усилия и выступить единым фронтом в борьбе з экономическим кризисом.

Таким образом, заявил политик, ряд стран, в том числе и Греция пострадали бы гораздо меньше. Он упомянул ранние предположения о том, что необходимые меры не были приняты ЕС из-за того, что таким образом некоторых группы интересов, и не только в самом ЕС, попытались избавиться от "слабых звеньев европейской цепочки". Сам же политик, заявил, что в теорию заговора не верит и вину за случившееся возложил на недостатки экономики Греции.

В свою очередь, премьер-министр Испании Луис Запатерро выразил надежду в скором выздоровлении европейской финансовой системы. Однако, заявил политик, этот процесс не может происходить за счет отказа от системы социальных гарантий, традиционных для европейских стран. Закрывая европейскую сессию, глава Центрального Банка ЕС Жан Клод Трише призвал банкиров направить свои усилия на финансирование реально функционирующих секторов экономик и не руководствоваться соображениями получения сверхприбылей или же, как показывает печальный опыт прошлого, желанием получения премиальных и всяческих льгот банковской элитой.