Все публикацииПолитика

"Киевэнерго" в поисках несанкционированных подключений может оставить без света целые районы

Энергопоставляющая компания «Киевэнерго» намерена в 2010 году инвентаризовать подключение потребителей к электросетям для выявления несанкционированных.

Об этом заявил председатель правления компании Эдуард Соколовский.

Инвентаризация, по его словам, будет проводиться по схеме: отключение от электроснабжения всех потребителей в определенном микрорайоне - обратное подключение, согласно договорам между компанией и конкретным потребителем.

В результате таких действий компания надеется отсечь потребителей, которые несанкционированно подключились к сетям и тех, которые не имели с ней договоров.

Соколовский отметил, что инвентаризация также позволит компании разгрузить сети, снизить потери электроэнергии и станет стимулом для потребителей заключать официальные договоры.

«Хотят цивилизовано подключаться? Пусть приходят в «Киевэнерго», получают технические условия, вносят свой взнос в реконструкцию сетей и, если это нужно, в усиление (мощности) и все - заключают договор и полноценно пользуются», - добавил он.

По данным компании, в 2009 году сверхнормативные потери электроэнергии в сетях составили 80,9 млн. кВт/час, что ориентировочно составляет 28,7 млн. гривен.

2008 «Киевэнерго» закончила с убытком 488,417 млн. гривен, увеличив чистый доход по сравнению с 2007 на 28,37% или на 1 313,481 млн. гривен до 5 943,655 млн. гривен.

50%+1 акция «Киевэнерго» переданы в уставный фонд НАК «Энергетическая компания Украины».