Все публикацииПолитика

Пинчук собрал филантропов в Давосе. Перес, Клинтон и Квасьневский приехали в гости

Виктор Пинчук провел первое «украинское мероприятие» в рамках сорокового Всемирного экономического форума в Давосе. Сегодня начал работу круглый стол «HI-TEACH = Hi-Tech+Philantropy+Education». Об этом сообщает собкор «Левого берега», работающий в Давосе.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Выступая с приветственной речью, Виктор Пинчук призвал присутствующих к конструктивному диалогу, который должен показать роль и место филантропии в нынешнем мире. Он сообщил о том, что в работе конференции примут участие президент Израиля Шимон Перес, чей геликоптер несколько задержался из-за сложных погодных условий – накануне в Альпах прошли сильные снегопады, также экс-президент США Билл Клинтон.

Фото: Кость Бондаренко

Джон Секстон, президент Университета Нью-Йорк, акцентировал внимание на проблемах образования и филантропии. Ссылаясь на своего учителя, известного философа Тейяра де Шардена, который употреблял термин «планетизация» задолго до того, как мир заговорил о глобализиции, мистер Секстон призвал поговорить о том, насколько глобализация будет содействовать улучшению качества образования.

Изобретатель Википедии Джимми Вейлс рассказал об успехах его детища и о значении глобальных сетей Интернет в мире. «Нельзя подменить Интернетом реальную жизнь, заменить библиотеки, школы, университеты Интернетом. Интернет может только расширить образовательные возможности», - констатировал Д.Вейлс.

Кстати, в одной из глобальных сетей – «Твиттере», подробности работы форума лично освещают Билл Гейтс и королева Рания.

В данном контексте, Президент Intel Foundation Шелли Эскви рассказала о перспективах развития системы Интернет в странах третьего мира – в частности, в Нигерии и других странах Африки. «Образование должно быть одинаково доступно как в США или Европе, так и в Африке или Азии», резюмировала докладчица.

Мелинда Гейтс предложила не сосредотачиваться исключительно на проблемах третьего мира. «В США существует проблема, на которой постоянно акцентируем внимание –

доступность образования. Только треть учеников реально имеют возможность продолжить своё образование в колледжах и университетах по окончании школы. Если говорить о качественном образовании – то это прерогатива исключительно единиц. Именно поэтому мы рассматриваем возможность создания онлайн-лекций, когда бы лучшие профессора могли читать свои лекции по Интернету для всех желающих».

Шимон Перес, в свою очередь, призвал построить систему образования таким образом, чтобы учащиеся больше рассуждали о будущем, чем о прошлом. Зачем детям знать обо всех битвах Наполеона? Об этом они могут прочитать в интернете. А вот о том, как развивать общество - причём не оглядываясь на клише прошлого времени - именно об этом должны говорить и думать учителя и мы с вами. Перес рассказал о том, как развивается система образования в Израиле и как совмещается служба в армии и учёба - солдаты должны не только служить, но и проходить учёбу в специальных лагерях.

"Где взять деньги на образование? Я обращался к государственным структурам. Говорил, что на определённую программу необходимо 2 миллиона долларов. Мне говорили: "Где мы их возьмём?". Но когда я обращался к филантропам, они без проблем расставались с 50 миллионами", - отметил Перес.

Среди гостей Виктора Пинчука в Давосе также были замечены Александр Чалый, Влада Литовченко, народный депутат Олеся Оробец, руководитель Фонда «Эффективное управление» Наталья Изосимова, экс-президент Польши Александр Квасьневский. В работе форума принимает участие делегация Института Горшенина, во главе с директором Института Костем Бондаренко

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua