Все публикацииПолитика

ПР требует уволить главу Киевского админсуда

Народный депутат Украины (Партия регионов) Виктор Бондык предлагает уволить главу Киевского апелляционного административного суда (КААС) Анатолия Денисова с занимаемой должности.

ПР требует уволить главу Киевского админсуда
Фото: unian.net

Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Верховной раде в четверг, 28 января.

Согласно документу, Высшему совету юстиции рекомендуется безотлагательно рассмотреть и направить в Верховную раду представление о рекомендации уволить Денисова с должности судьи КААС "за систематическое нарушение Конституции и законов Украины и нарушение присяги судьи".

В качестве аргументов принятия такого постановления приводятся факты вмешательства Анатолия Денисова в процесс осуществления правосудия путем личного расписывания конкретных, в том числе избирательных дел индивидуально определенным судьям.

В частности, в пояснительной записке отмечено, что Денисов ввел порядок распределения дел между судьями, по которому сформировалась система наличия субъективного фактора и применения так называемого "ручного варианта" в распределении наиболее весомых административных дел.

Кроме того, утверждают в ПР, Денисов самостоятельно определяет судью-докладчика и состав коллегии судей при рассмотрении дела, что нарушает установленный порядок документооборота в суде.

Напомним, вчера Киевский апелляционный админсуд работал под пристальным вниманием народных депутатов от Партии регионов Юрия Мирошниченко и Валерия Бондыка. Глава КААС Анатолий Денисов заявил, что они "оккупировали" его приемную. БЮТ обвинил ПР в давлении на суд, а сами "регионалы" объяснили свои действия контролем за работой КААС.

Киевский апелляционный административный суд и Высший административный суд определены судебными инстанциями, которые уполномоченные рассматривать дела, связанные с выборами президента Украины.