Все публикацииПолитика

Минюст не видит нарушений в отставке Луценко

Первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук не видит нарушений юридических процедур в отставке Юрия Луценко с должности министра внутренних дел, однако считает, что Верховная рада «пошла на поводу» у Партии регионов.

«С точки зрения юридических процедур отставка не вызывает сомнений. За это проголосовало большинство в парламенте по результатам отчета министра внутренних дел перед парламентом», - сказал Крнийчук.

Заместитель министра юстиции напомнил, что в соответствии с национальным законодательством для назначения или увольнения министра внутренних дел необходимо представление премьер-министра. «Ну а поскольку такого представления не было, то Верховная Рада пошла по другой процедуре, рассмотрела отчет о его деятельности и на этом основании проголосовала за отставку. Эта процедура прошла в соответствии с Конституцией и законодательством», - пояснил он.

«Это политический вопрос, связанный с тем, что Министерство внутренних дел сделало все, чтобы не допустить нарушений, связанных с фальсификацией в первом туре. И в этом со стороны милиции не было никаких нарушений», - подчеркнул Корнийчук.

Первый заместитель министра юстиции считает Луценко опытным министром, а его практический опыт может быть использован правительством. Он предположил, что возможна процедура назначения Луценко исполняющим обязанности министра внутренних дел.

В связи с этим Корнийчук напомнил об аналогичном назначении, в частности, Игоря Уманского исполняющим обязанности министра финансов.