Все публикацииПолитика

Генпрокуратура и СБУ насчитали 1,3 тысячи жалоб по выборам

В Генеральную прокуратуру Украины поступило более тысячи обращений относительно нарушений избирательного законодательства в ходе первого тура президентских выборов.

"В целом в органы прокуратуры поступило более 1 тысячи обращений, касательно нарушений избирательного законодательства, по которым у 80% приняты соответствующие законные решения", - сказал генеральный прокурор Александр Медведько, выступая с парламентской трибуны в четверг.

Анализируя работу органов милиции во время избирательного процесса, Медведько сообщил о таких нарушениях.

"15, 16 января текущего года из прокуратуры регионов поступали сообщения о действиях сотрудников внутренних дел в областях и районах страны, связанных с массовыми проверками письменных заявлений избирателей о предоставлении им возможности голосования за кандидата в президенты Украины за пределами помещений избирательных участков по состоянию здоровья", - сказал генпрокурор.

По его словам, указанные действия сотрудников внутренних дел осуществлялись по письменному поручению заместителя министра внутренних дел. "Указанное действие руководства внутренних дел Украины противоречили требованиям Конституции Украины и законодательству о выборах", - сказал Медведько.

В свою очередь, первый замглавы Службы безопасности Украины Василий Грицак отметил, что с 1 по 27 января в СБУ поступила информация по 311 случаям нарушения избирательного законодательства, из них 65 передано в Генеральную прокуратуру Украины.

"По имеющейся информации возбуждено 5 уголовных дел", - сказал Грицак.

Он также добавил, что на сегодняшний день СБУ принимает все необходимые меры для того, чтобы обеспечить свободное волеизъявление граждан Украины в ходе второго тура выборов.