Все публикацииПолитика

Виктор Бондарь: «Днепропетровской области лучше быть со своим президентом, чем кормить чужого»

Дарья Перебейнос,

Виктор Павлик,

ИА «Новый мост»

До инаугурации нового президента остается чуть более двух недель. Очевидно, это время отмерено и для руководителей многих областей. Что намерен делать далее губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь и как оценивает свою деятельность в регионе за два года – он рассказал в эксклюзивном интервью для ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Как вы оцениваете результаты первого тура выборов Президента?

В первом туре был прогнозированным такой результат. Теперь важно, как пройдет второй тур: хватит ли у жителей Днепропетровской области мудрости и патриотизма остаться со своим кандидатом. Поймут ли они, что выгоднее быть со своим Президентом, чем жить с чужим. Даже представить нельзя, чтобы в Донецке при наличии донецкого кандидата кто-то проголосовал бы за другого. А здесь, имея свою землячку, есть люди, которые голосуют за чужой регион.

Заявление о том, что вы поддерживаете Юлию Тимошенко, можно расценивать как выбор политической силы, с которой вы пойдете дальше?

Мое заявление можно расценивать как взгляд трезвомыслящего человека на то, что происходит, и как позицию, которую я поддерживаю. Я буду голосовать за Тимошенко только для того, чтобы сохранить себе и людям право на выбор в будущем – на выбор разных лидеров и партий в парламент и на выбор нового Президента, который будет избираться еще через 5 лет. Если же мы пропустим донецкую команду, то ни через 2 года, ни через 10 лет я никого другого избрать не смогу. Бороться, когда им в руки будет отдан весь финансовый и телевизионный ресурс, невозможно.

Что получит или не получит Днепропетровский регион от правления кандидата-соседа?

При Януковиче область будет не главная, а одна из следующих за Донецкой. И это правда жизни. Каждый человек сначала думает о своем доме и месте откуда он родом, а потом о соседях. Выживание в политической системе приучило наших соседей к тому, что максимально нужно расставить свои кадры. Поэтому не следует жить в иллюзиях, что такая команда будет в первую очередь нас поддерживать. А быть «в ряду других» не хочется и не совсем приятно. Тем более есть шанс быть опять Родиной Президента.

А какая расстановка сил в области может быть при Тимошенко?

Во время моего разговора с Премьером, она сказала, что понимает, что для ее родной, Днепропетровской области нужно будет сделать максимум. Премьер признает - из-за финансового кризиса многое не получилось. Это – и построить 6 станций метро в Днепропетровске, и закончить дорогу на Киев, и объездную дорогу, и съезд с Кайдацкого моста. Но есть понимание, что это необходимо в первую очередь, и она готова за это бороться, так как кроме нее никто этого не сделает. Как вы думаете, что будет приоритетнее при Януковиче: строительство метро в Днепропетровске или в Донецке? При выборе у Тимошенко – это, конечно, родной город Днепропетровск. При выборе финансирования на строительство дороги из Донецка на Киев или из Днепропетровска на Киев, как вы думаете, у кого что будет в приоритете? Самое главное в разговоре была четкая мысль – у Януковича базовый регион Донецк, а у нее - Днепр. Она понимает, что нужно доказать это и сделать за два следующих до парламентских выборов года максимальное финансирование для родной области. Иначе оценка людей ее деятельности как Президента на Родине будет очень жесткой. А это хороший стимул!!!

Есть ли при таком раскладе место вам?

Буду ли я в дальнейшем губернатором – вопрос открытый и, по сути, в сегодняшней ситуации для Днепропетровской области не принципиальный. Я пять лет проработал в команде Президента Ющенко. Думаю, что, как и в Европе, должен уйти в отставку сразу после выборов нового Президента. Сегодня мой выбор – это выбор последовательного сторонника демократических ценностей, европейского выбора Украины.

Есть еще третий вариант – остаться с Ющенко, ведь он объявил о создании новой политической силы…

Нужно будет принимать решение, когда будут видны четкие политические шаги. Если Президент останется в политике и начнется формирование политической силы, то это тоже может служить предметом разговора. Если же выиграет донецкая команда, то я не думаю, что они дадут возможность Президенту хоть какой-то шанс избираться. Это будет дело принципа – сделать все, чтобы никогда больше ни Ющенко, ни Тимошенко не имели никаких шансов в политике, собственно также, как Тигипко и Яценюк. Для Януковича Сергей Тигипко – человек, который в 2004 году между вторым и третьим турами ушел с должности начальника штаба Януковича. Уверен, что он не забыл эту историю. Вероятно вспомнит.

Также вы заявили, что последователем Президента может быть только представитель «помаранчевой» команды, на сегодняшний день – Тимошенко. Какие задачи у нас в области могут быть приоритетом?

Те задачи, которые ставила команда Президента, по большей части были социальные и гуманитарные проекты: образование, здравоохранение, культура. Их может подхватить только Тимошенко, ведь это ее среда. Партия регионов – это в чистом виде промышленно-олигархическая партия. У них на первом плане будут стоять задачи выравнивания баланса своих финансовых групп и наполнения их финансами. До гуманитарных проектов у них скорее всего руки дойдут значительно позже. А может только перед следующими выборами, как это было в 2004 году, когда 4 года подряд только тем и занимались, что скупали и приватизировали, а потом вспомнили, что есть избиратель, и враз пораздавали всем пенсии, зарплаты.

Это положение дел через два года. Вы не учитываете вариант досрочных выборов в парламент?

Не будет досрочных выборов. Давайте не тешить себя иллюзиями — то, что рассказывают об избрании через 2-3 месяца Тигипко или Яценюка – это неправда. Если выиграет Янукович, ему вообще нет смысла идти на парламентские выборы, ведь надо потратить колоссальное количество денег – $50-100 млн. За значительно меньшую сумму они легко дособирают в парламенте недостающие им 50-70 человек-голосов. Ведь у многих депутатов проблемы с бизнесом. В случае победы Тимошенко также нет смысла ввязываться в перевыборы и тратить время на то, чем страна занималась полгода. К тому же, у нее на сегодняшний день и так практически есть большинство. Это тот случай, когда выгодно не проводить досрочные выборы ни одному, ни второму кандидату.

Еще год назад поговаривали, что вы собираетесь оставить пост губернатора и направиться в Киев. Есть ли такие намерения сейчас?

Для меня понятен выбор, что если Тимошенко будет президентом, то политика имеет смысл в Украине. Если президентом будет Янукович, то для всех, кто не относит себя к донецкой команде, политика закрыта. Там и политики-то не будет, а только расписанная матрица, где каждый займет свое место согласно «купленным билетам».

В таком случае, тем, кто не из «них», станет тяжело вести бизнес?

А мы забыли 2001, 2002, 2003 и 2004 годы? Уютно было вести нормально бизнес? Думаю, это будет более жестко, потому что их жизнь научила. К тому же, нужно учесть, что тогда был сдерживающий фактор – Кучма, который не хотел, чтобы люди его вспоминали плохо.

Какие результаты вы можете отметить, как положительные за период вашего главенствования в области?

Область стала лидером в Украине по всем направлениям. На подъем пошло машиностроение – ожили 127 машиностроительных предприятий, здравоохранение – за 2 года были построены и капитально отремонтированы 21 новая больница европейского образца. Почти 50 тыс. окон поменяли по всем школам, интернатам и детским домам на энергосберегающие и везде поменяли котельное оборудование, чем на 30-40% сократили объемы потребления газа. Также начали проекты по энергосбережению по небольшим и средним городам области.

У нас нет сбоев ни по коммуналке, ни по зарплатам, ни по пенсиям - это огромный шаг в нынешних условиях. Следует отметить проекты в жилищно-коммунальной сфере, к примеру, построена система водоочистки в Никополе, где до этого воду черпали прямо из Днепра. Построены очистные сооружения для Днепропетровского тубдиспансера, который сливал палочку Коха в центральные канализационные сети, и она гуляла по городу. Были построены также 2 антиспидцентра, так как Днепропетровск – лидер в Украине по этому заболеванию. Теперь же мы 100% выявляем всех заболевших этой инфекцией и, благодаря швейцарскому оборудованию, делаем анализ вируса, раскладываем его на компоненты и проводим антивирусную терапию персонально для каждого, что продлевает жизнь человеку на 20-30 лет.

Есть проекты промышленные: в сентябре будем открывать металлургический завод с почти $700 млн. инвестиций. Уже работают 8-я в мире индукционная печь и новое оборудование по разливке стали группы «Днепротехсервис». Сейчас занимаемся совместным бразильским космическим проектом, по которому с президентом и министром обороны Бразилии уже подписаны все договоренности, и Украина начинает подготовку стартового комплекса. Уже сейчас $450 млн. пойдет на зарплаты и сохранение рабочих кадров – это деньги, которые совместно вложили в проект Украина и Бразилия.

Со стороны Кривого Рога мы сделали дорожную развилку и сбросили транспортный поток напрямую на Южмаш, ДМЗ и аккумуляторный завод «Веста». Только с тыла – чтобы направить весь грузовой транспорт, который раньше заезжал через центр города. На «Весту» сейчас приезжает около 1 тысячи машин в сутки, но в связи с увеличением мощностей будет заходить до 3 тысяч «фур». Конечно, когда они шли через город, то просто «убивали» дороги.

В каждой отрасли были шаги, которые давали развитие региону. Может, мы недостаточно много говорили об этом, но работа проведена колоссальная.

Какие финансово-промышленные группы сейчас работают в области?

Практически все крупнейшие финансово-промышленные группы. «ИСД» Таруты, «Приват» Коломойского, СКМ Ахметова – «Павлоградуголь», российский «Евразхолдинг» Абрамовича, «АрселлорМиттал» и «Интерпайп» Пинчука. Практически область - номер один в Украине. И очень самостоятельная. Лакомый кусок для поглощения.

Вы неоднократно говорили, что местные элиты никак не могут консолидироваться. Сейчас мы наблюдаем, что местные элиты уже живут выборами в горсовет. Ваш прогноз: смогут ли в Днепропетровске местные политики объединиться в такой решающий момент, как выборы Президента?

Уверен, могут. Днепропетровской элите надо объединиться. Если днепропетровская элита – бизнес, политика - не объединится, она начнет работать на чужой регион. Чужие будут строить единую вертикаль.Тогда все местные кандидаты и партии от других политтечений – Тигипко, Яценюка, Тимошенко – они не попадут здесь ни на один телеканал, они не попадут здесь никуда, их просто никто никуда не пустит. Это сегодня еще можно позволить кому-то кто как хочет, так и вести себя – пойти на телеканалы, выступать. Дальше будет все жестко.

Еще жестче, чем было во время правления Кучмы?

Кучма нам покажется большим демократом. Не ошибайтесь по этому поводу.

Что изменится, если президентом станет Юлия Тимошенко и что – если Виктор Янукович?

От страха уже сегодня многие в Днепропетровске поступают по принципу – надо пойти, засвидетельствовать почтение и влиться в команду Януковича, а если он проиграет - то перед Тимошенко можно покаяться. Логика простая- она умеет прощать, а они не простят. Забыли одно - голосовать будет избиратель, а не они. А вот управлять страной будет избранный Президент. И не факт что он. Надо научиться не бояться, а идти и голосовать по-честному и за того, за кого хочешь!

А как Вы, как губернатор, будете способствовать принять региону правильный выбор?

А что я могу сделать? Я могу озвучить свою позицию и рассказываю свое мнение о том, что происходит. А кого-то заставлять как-то голосовать, как это делала власть 5 лет назад, в 2004 году, я не буду. Это должен быть выбор граждан, люди должны задуматься, что они хотят получить.

Одну эпоху развития страны мы прожили до 2004 года. Вторую, наверное самую демократическую за время истории Украины, мы проживали последние 5 лет. Это была эпоха абсолютной демократии и где-то может она переросла в анархию – в каких-то отдельных вопросах. Но, по крайней мере, свобода слова, права человека, Конституция. У нас эти пять лет были безусловной ценностью.

Как Вы считаете, не будет ли фальсификаций во время второго тура?

Если смогут купить комиссии, то будут. Думаю могут попробовать это сделать. Но я надеюсь, что этого не произойдет. Я никому не советую покупать комиссии, потому что присутствует огромное количество наблюдателей и рано или поздно все тайное становится явным – по каждому такому случаю будет возбуждено уголовное дело.

Кроме этого, все партии имеют право пересчитать голоса, и если на каком-то участке будет видна разница с соседними, понятно, что там будет все пересчитано, достанут бюллетени и это все вылезет. И каждая подпись, которая будет стоять под таким протоколом, будет нести за собой уголовную ответственность.

Поэтому я не советую этим заниматься. Президент Ющенко и я, как его представитель в области, гарантировали, что этот процесс пройдет честно. Если кто-то в другом регионе захочет в это поиграть, то это их дело. Но уверен, что везде живут трезвомыслящие люди, которые уже не пойдут на фальсификацию.

А почему Ющенко набрал такой низкий процент, что ему помешало?

У него очень завышенная система человеческих ценностей, и он попытался сразу подтянуть Украину под высокую шкалу моральных ценностей, высокую шкалу интеллектуальную. Это очень высокая планка для среднего жителя Украины. Еще надо признать, что финансовый кризис наложил сильный отпечаток на настроение людей. Когда благосостояние людей падает, то высокие вопросы культуры и морали – не так актуальны как вызов, который дает экономика. Люди начали искать того, кто говорит им понятные слова, которые они хотят услышать. И это говорили все остальные кандидаты. Поэтому мы видим такой результат.

И в то же время Юлия Тимошенко тоже участвовала в преодолении кризиса и она набрала очень неплохой результат…

Тимошенко в этой ситуации была прагматична. Целый год она «разруливала» вопросы финансового кризиса. На ней висели все вопросы, связанные с зарплатами, пенсиями. И она понимала, что у людей на первом месте проблемы как обеспечить стол, накормить детей, дать работу в школах, больницах и обеспечить работой. Это те вопросы, которые были актуальны для всех. И я думаю, люди оценили, что за год финансового кризиса экспорт упал на 40-60%, что валютная выручка государства упала тоже на 40-60%, а пенсии и все остальное не уменьшились, а наоборот даже росли. И это та группа населения, которое понимает, как в таких условиях было тяжело это сделать.

Каков Ваш экономический прогноз? Что будет с курсом гривни, как будет страна жить после выборов.

Я реалист, я понимаю, что экономический кризис за один месяц не преодолеть. Это длинный этап на 2-3 года. 2010-й будет очень тяжелым, независимо от того, кто будет президентом.

Просто при одном президенте – Януковиче – его люди, в первую очередь, будут еще и спасать бизнесы крупных финансово-промышленных групп, особенно донецкие. Потому что там тоже не все так легко – потратились на выборы, они тоже зависят от экспорта, валюты, им надо много чего решить.

Во втором случае – Тимошенко – будет просто тяжело. Потому что существует катастрофическая нехватка ресурсов, которая будет вынуждена покрываться какими-то дополнительными источниками. Но при Тимошенко, думаю, для Украины будет интереснее ситуация. Может наступить момент, когда Европа и Россия не бросят и будет помощь со стороны международных институций. Кроме этого, я думаю, что с той же Россией ей будет легче построить отношения. Мы все видим, как изменилась риторика Путина по отношению к Тимошенко – он понимает, что она более прагматична. Она за год ни разу его не подвела, все платежи по газу шли день в день. Независимо от того, как идут дела внутри страны. И он помнит, как с другими правительствами они постоянно судились, спорили, кто когда расчитается за газ. То за год не можем расчитаться, то за полгода и всегда за счет каких-то зачетов мы выруливали. Зачем Газпрому какие-то зачеты с переговорами, если тебе каждый месяц исправно платят и не задают лишних вопросов?

Я думаю, надо отдать должное еще и обаятельности Тимошенко. Она действительно смогла найти общий язык и нормально разговаривать и в Европе и в России.