Все публикацииПолитика

Янукович: Тимошенко не имеет перспективы остаться у власти

Кандидат в президенты Виктор Янукович считает, что его соперница на выборах, премьер-министр Юлия Тимошенко не имеет перспективы остаться у власти.

Об этом он сказал в интервью журналистам трех иностранных СМИ в среду, 27 января.

"Ее несистемность, неэффективность и авторитаризм в управлении страной, политикой - это то, что сегодня отталкивает и не дает никакой перспективы", - сказал Янукович, назвав сохранение премьерского портфеля за Юлией Тимошенко "невозможным".

При этом он не коснулся вопроса о приемлемой для него кандидатуре премьера в случае избрание его президентом.

Однако Янукович рассказал, что в случае победы на выборах попытается привлечь на свою сторону часть депутатов и создать свою правящую коалицию, а если не получится - добьется досрочных выборов.

"Сразу после президентских выборов начнется переговорный процесс по формированию новой коалиции. Если такая коалиция будет сформирована, то вопрос досрочных выборов будет отложен в сторону", - сказал он.

"Если коалиция не будет создана, то, конечно, будут досрочные выборы", - заверил Янукович.

Лидер ПР также отметил, что считает 5 лет правления "оранжевой" команды "потерянным периодом", а главной задачей будущей власти - борьбу с бедностью и реформу экономики.

В частности, Янукович настаивает на повышении социальных выплат, несмотря на рекомендацию МВФ ограничить расходы бюджета в условиях кризиса.

"Социальные стандарты должны быть в соответствии с реальной ситуацией в жизни в стране. Власть должна защищать социально незащищенные слои населения", - сказал лидер "регионалов".

"Мы с МВФ определим такую программу сотрудничества, которая будет устраивать МВФ и Украину, и мы эти отношения построим прозрачные и понятные для украинского общества, и которые будут поддерживаться украинским парламентом", - пообещал он.

Кроме того, Виктор Янукович намерен полностью пересмотреть газовый контракт с "Газпромом" и предложить Европе и России создание газового консорциума.