Все публикацииПолитика

Кравчук знает, почему Янукович не предложит Тигипко премьерство

Первый Президент Украины Леонид Кравчук убежден, что кандидат в президенты Виктор Янукович не предложит Сергею Тигипко должность премьер-министра, потому что «очередь» на эту должность среди регионалов и так велика.

Об этом он заявил вчера, 27 января, в рамках Интернет-конференции.

«Допустим, я себя поставил бы на место Тигипко. Я получил третье место под лозунгом: «Перемены и реформы: Новая жизнь и команда». И мне предложили возможность это все реализовать. Тимошенко предложила ему практически первую должность в экономике. По нынешней Конституции, глава правительства является в экономике наиболее значительной фигурой. То есть фигурой, которая решает все проблемы в базовой сфере украинской жизни. И я бы при этом думал: браться ли за эти реформы или нет? Делать перемены или нет? А люди хотят перемен. По крайней мере те, кто голосовал за Сергея Леонидовича. Мне было бы тяжело объяснить своим избирателям, почему я отказался. Сказать, что я не верю в то, что смогу сделать эти реформы? Тогда я ставлю свой авторитет под угрозу на следующие выборы», - считает первый Президент Украины.

По его словам, «есть у Тигипко одна чисто профессиональная проблема: он берется за дело, но реализовать это дело быстро - не может. Я откровенно скажу, что это действительно непросто, и он быстро это сделать не сможет. Тогда у него возникает вопрос перед своими избирателями: когда человек идет во власть и критикует всех (хотя он толерантно себя вел), то это легко. Но когда взялся, а избиратель хочет быстро, а оно быстро не выходит, тогда можно очень легко утратить авторитет, потому что избиратель уже не будет говорить о проблемах в будущем, а скажет: «Вот. И у него ничего не выходит». Значит, он утрачивает возможность набирать силу и голоса избирателей на следующие выборы парламентские и президентские».

Потому, объясняет Кравчук, для Тигипко этот вопрос непростой. «Для этого он и берет постоянно тайм-аут и говорит очень дипломатично: «Посмотрю, скажу, изучу». А за этим стоит, по моему мнению, не очень большая уверенность в том, что взявшись за это дело, он сможет быстро достичь успехов», - считает политик.

По его мнению, Тигипко «должен определиться», а если откажется, то должен объяснить своим избирателям, почему он отказался, имея первую роль и «согласие будущего Президента Тимошенко поддержать его в этой сфере и его деятельности».

Вместе с тем, по словам первого Президента Украины, кандидат в президенты Янукович не сможет предложить Тигипко должность премьер-министра «по многим причинам». «В отличие от Януковича, окончательное решение без консультаций с олигархами Тимошенко принимает всегда сама. Янукович таких решений сам не принимает. А так как в «очереди» Януковича «стоят» достаточно серьезные фигуры на должность премьер-министра, то я не думаю, что они так быстро согласятся отдать эту должность Тигипко», - считает Кравчук.

По его мнению, «программа Тигипко более близка программе Тимошенко, чем программе Януковича. Все-таки Тигипко - это европейский выбор. Янукович более склонен к восточно-северному выбору - России и странам СНГ».

Первый Президент отмечает, что, «с точки зрения рационализма и перспективы, не вдаваясь в детали, решение Тигипко должно быть в пользу Тимошенко. Но у нас в жизни часто руководствуются не рациональными интересами и реальными возможностями, а другими критериями, которые можно будет выяснить через год или два. Сейчас могут решаться многоходовые партии».

По словам Кравчука, он знает Тигипко уже давно. «Он всегда решает вопросы конкретно. Он не говорит в целом. Его должности - банковские, финансовые - требовали от него конкретности, и он не склонен к общим оценкам и призывам - рациональная, прагматическая и профессиональная фигура. Я думаю, он бы получил больше силы, если бы взялся за премьерство при Президенте Тимошенко», - резюмировал первый Президент Украины.