Все публикацииПолитика

The Wall Street Journal: Украине нужна поддержка со стороны Запада

Текущие президентские выборы в Украине со стороны кажутся печальным эпилогом "оранжевой революции".

Столь же глубоко и еще более опасно разочарование на Западе. Вашингтон и Брюссель страдают "усталостью от Украины", как выражаются их официальные лица, пишет издание The Wall Street Journal.

Однако на поверку Украина - настоящее демократическое государство, и это уже чудо, так как Украина находится за новой демаркационной линией Европы, в "пустыне авторитаризма", которая простирается от Беларуси до Кавказа и Центральной Азии.

Стратегическое значение Украины остается ключевым. Стабильная, процветающая и свободная Украина - гарантия того, что Россия не сможет восстановить свою империю в регионе.

Она также стала бы поучительным контрпримером омертвляющих прикосновений путинизма для братьев-славян на севере, отмечает издание.

Янукович по сравнению с 2004 годом держится увереннее и не боится встречаться с западными послами, а, напротив, заявляет им, что не продаст свою страну Москве и нуждается в поддержке Запада для защиты от напористой России, утверждает автор. Кстати, Тимошенко, до того как стать кумиром Западной Украины, была теневым деятелем, русскоязычной "газовой баронессой".

В ближайшей перспективе главное, чтобы выборы обошлись без подтасовок или хаоса, отмечает автор.

Что до дальнейшего, то, "придя к власти, и Янукович, и Тимошенко, возможно, не устоят перед соблазном во имя "стабильности" подавить свободу прессы и гражданские свободы", говорится в статье.

Смысл текущих выборов в том, что украинцы, как и их ближайшие западные соседи, хотят, чтобы политики прекратили грызню и построили жизнеспособное демократическое государство, интегрированное с Западом, резюмирует издание.