Все публикацииПолитика

На Киевщине готовятся к чрезвычайному положению?

В распоряжении "Левого берега" оказались документы, свидетельствующие о создании в структуре районных государственных администраций Киевской области карточных бюро, а также о подготовке плана мер к организации нормированного обеспечения населения Бориспольского района основными продовольственными и непродовольственными товарами в особый период. Нормативные акты, на которые ссылается распоряжение, либо отсутствуют в базе либо имеют гриф "для служебного пользования".

На Киевщине готовятся к чрезвычайному положению?

Распоряжение о мерах по организации нормированного обеспечения населения Бориспольского района основными продовольственными и непродовольственными товарами в особый период принято 22 января 2010 года.

В документе имеется ссылка на постановление Кабмина №917-014 от 16 октября 2008 года, однако в базе законодательства на сайте Верховной Рады постановления с таким названием нет, в том числе и за указанную дату. Следующий документ - приказ Минэкономики имеет гриф "для служебного пользования", что следует из фотокопии.

Толкование термина "особый период" содержит закон о мобилизационной подготовке и мобилизации: "особливий період - період функціонування національної економіки... який настає з моменту оголошення рішення про мобілізацію (крім цільової) або доведення його до виконавців стосовно прихованої мобілізації чи з моменту введення воєнного стану в Україні або в окремих її місцевостях та охоплює час мобілізації, воєнний час і частково відбудовний період після закінчення воєнних дій".

Распоряжением утверждается план мер по переходу района на нормированное обеспечение населения в особый период и создаются соответствующие структуры в составе райгосадминистрации и сельских советах. На предприятиях города Борисполь сответствующие функции ложатся на их руководство.

В штатном расписании карточных и карточно-учетных бюро РГА значатся 15 человек. В бюро сельсоветов - 7 человек.

Конечной датой создания соответствующих структур и разработки планов значится 20 февраля. Документ подписан главой РГА Павлом Главати.

Как известно, 7 феварля пройдет второй тур выборов президента Украины.