Все публикацииПолитика

Донецкие грузины попросили Саакашвили не лезть в Украину

Донецкое областное общество грузин «Руставели» обратилось к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой воздержаться от вмешательства во внутренние дела Украины.

Как говорится в письме, «с целью сохранения хороших дружеских отношений между Грузией и Украиной до начала второго тура президентских выборов в нашей стране, то есть до 7 февраля 2010 года, просим Вас реабилитировать Грузию и признать ошибки, допущенные грузинской стороной в ходе первого тура выборов президента Украины». «Такой жест с Вашей стороны у нас оценят положительно. Только мужественные люди признают свои ошибки», - отмечают в Донецком областном обществе грузин «Руставели», обращаясь к Саакашвили.

В письме сказано: «Грузии сегодня не следует вмешиваться во внутренние политические события суверенного государства». Авторы письма отмечают, что «среди кандидатов в президенты Украины нет ни одного, кто не любит или не уважает грузин и Грузию», и подчеркивают, что «граждане каждой страны вправе сами выбирать своих лидеров». «Это право есть сегодня и у жителей Украины», - сказано в письме.

Напомним, накануне первого тура выборов президента Украины, 11 января, ЦИК отказала в регистрации 2011 официальным международным наблюдателям от Грузии, мотивируя решение неправильным оформлением наблюдателями документов. 13 января Киевский апелляционный административный суд признал противоправными действия Центральной избирательной комиссии, которая отказала в регистрации наблюдателям от Грузии, и обязал ЦИК рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании. 17 января ЦИК так и не зарегистрировала официальных международных наблюдателей от Грузии на выборах президента Украины. В тот же день ЦИК решила обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с целью проверки документов, поданных Грузией на регистрацию международных наблюдателей от этой страны. 22 января Генпрокуратура сообщила, что организовала проверку регистрации официальных наблюдателей от Грузии.