Все публикацииПолитика

Тимошенко решила развивать ремесленничество

Максимально упростить государственную регистрацию субъектов предпринимательства, в частности, внедрить их электронную регистрацию и отчетность, а также создать нормативную базу для развития ремесленничества в депрессивных регионах Украины, предлагает премьер-министр Юлия Тимошенко.

Соответствующее обращение «Юлия Тимошенко: На защите прав предпринимателей» размещено 26 января на официальном сайте главы правительства.

«В условиях кризиса наше правительство пошло на беспрецедентный шаг: мы остановили в 2009 году вал проверок. Сопротивление со стороны контролирующих органов было безумным, и вы, думаю, тоже это почувствовали. Но на этом мы не будем останавливаться. Я и в дальнейшем буду делать все, чтобы запретить или максимально сократить количество проверок и даже с помощью новых полномочий ликвидировать практически половину контролирующих органов», - говорится в сообщении.

Помимо того, Ю.Тимошенко планирует максимально упростить государственную регистрацию субъектов и внедрить электронную регистрацию – «чтобы предприниматель не бегал по шести органам власти для постановки на учет, а это за него делал в режиме online чиновник». По ее мнению также очень важно обеспечить возможность сдачи отчетности предпринимателями параллельно со сдачей их на бумажных носителях – в электронном виде. «И без монополистов-посредников, которые пытаются зарабатывать на государственных функциях. Первый шаг мы уже предприняли, приняв ряд распоряжений», - отмечает Тимошенко.

В то же время она подчеркнула, что именно ее правительство обратило внимание на такой большой пласт предпринимательского потенциала, как ремесленничество.

По мнению премьера, эффективное развитие ремесленничества позволит решить ряд социально-экономических проблем регионов: создать новые рабочие места, возродить этнические и культурные традиции, наполнить местные бюджеты, что будет способствовать преодолению депрессивности развития регионов.

«Мы уже стали формировать нормативную базу государственной поддержки ремесленничества и развития инфраструктуры ячеек ремесленной деятельности (ремесленных центров, палат)», - отметила Тимошенко.

Помимо того, премьер-министр обнародовала план действий, направленных на облегчение ведения предпринимательской деятельности, который, в частности, предусматривает сокращение лицензирования видов предпринимательской деятельности и перечень документов для получения лицензий, реформирование порядка проведения проверок, обеспечение внедрения саморегулирующихся организаций, возобновление программы частичного погашения процентов по кредитам для малого и среднего бизнеса, упразднение рыночного сбора, а также внедрение упрощенной системы налогообложения для предпринимателей.

«Большой бизнес решает большие вопросы, но только малый и средний бизнес решает социальные вопросы. Поэтому для меня - и как для главы правительства, и как для кандидата на пост президента Украины, главным приоритетом является защита прав предпринимателей и создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса во всех областях общественной жизни, а также увеличение его части в ВВП государства до 70%», - сказала она.