Все публикацииПолитика

Пинзеник: Украина - в предверии прорыва

Экс-министр финансов, руководитель Украинского фонда поддержки реформ Виктор Пинзеник считает, что Украина в преддверии прорыва.

По его словам, сейчас «та ситуация, на которую не реагировать невозможно». «Страна в преддверии прорыва. Состоится ли он сразу, я не уверен. Но если он не произойдет – произойдут политические изменения, и это все равно откроет дорогу для прорыва», - сказал Пинзеник.

Он также отметил, что «главный «Президент», который сможет изменить ситуацию, - это экономический кризис». «Он становится настолько сильным фактором, которого избежать невозможно… Если новому «Президенту» – кризису – не удастся повлиять на ситуацию, не избежать политических изменений. Уже в январе, насколько я знаю, имеет место огромная непроплата по обязательствам правительства. Кроме социальных расходов, не финансируется уже ни одна из статей бюджета. Как только прекратилось поступление «наркотика» со стороны МВФ, проблемы начали просачиваться на поверхность, стали настолько острыми, что бездеятельность здесь уже невозможна», - подчеркнул Пинзеник.

На вопрос о том, какие хирургические методы нужны для спасения экономики, он ответил: «Дееспособное правительство и формирование коалиции, которая понимает, что нужно делать. Для экономики важно также избрать стратегию ее лечения – быстрого или более медленного. Я всегда считал и считаю, что быстрое выздоровление намного лучше, хотя оно не всегда легче в политическом плане».

Но здесь, по его словам, есть две проблемы. «Первая – к сожалению, ситуацию завели в тупик. Убаюкиванием кризиса усыпили общество. В обществе нет ощущения кризиса! Это очень плохо для будущего. А еще год назад такое ощущение было. Общество было готово понять кризис. Вторая – общество нуждается в честном разговоре о проблемах. Достаточно унижать общество «разговорами желудком». Наши граждане имеют головы, а не только желудки. С ними нужно говорить о таких вещах, как отмена специальных пенсий и льгот для богатых. Общество должно знать, почему это нужно делать, что это даст и какие последствия будет иметь в будущем», - сказал Пинзеник.

www.glavcom.ua