Все публикацииПолитика

КИУ: выборы могут сорвать сами члены избиркомов

Существует ряд возможностей признания недействительными выборов, а также фальсификаций на отдельных избирательных участках. В частности, существует опасность, что кандидаты отзовут своих членов из окружных и избирательных комиссий.

Об этом заявил председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

Если это произойдет до начала голосования, то из-за отсутствия кворума избирательные участки не смогут открыться, а если до начала подсчета голосов, то даже если комиссия подведет итоги без кворума, будут основания для признания выборов недействительными в судах.

«Опасность срыва выборов из-за отсутствия кворума перед началом голосования или уже во время подсчета голосов является самой реальной и самой эффективной», - отметил он.

Отвечая на вопрос, прибегнут ли кандидаты к тем или иным способам срыва выборов или их фальсификации, глава КИУ сказал: «Действительно, для многих второй тур будет решающим, и ситуация, когда разрыв между первым и вторым местом будет намного меньше, чем в первом туре, и каждый голос будет на счету, в принципе такие вещи очень даже возможны и будут применяться».

Черненко считает маловероятным, что парламент до второго тура примет закон, который устраняет норму о необходимости наличия кворума в две трети членов комиссии для принятия решений и проведения голосования.

Как сообщалось,Александр Лавринович (Партия регионов) зарегистрировал законопроект, которым предлагается изменить Закон «О выборах президента» таким образом, что заседание избирательной комиссии будет считаться полномочным при участии в нем хотя бы одного члена.

Сейчас по закону кворум комиссии составляет две трети от ее состава. Кандидаты Янукович и Тимошенко в каждой комиссии по закону имеют право ровно на половину ее членов, что делает возможным срыв работы комиссии в случае отзыва своих представителей одним из кандидатов.