Все публикацииПолитика

Прокуратура возбудила дело против министра курортов Крыма

26 января прокурором Автономной Республики Крым государственным советником юстиции 3 класса Бойко В.М. возбуждено уголовное дело в отношении министра курортов и туризма АРК Андрея Сумцова.

Прокуратура возбудила дело против министра курортов Крыма
Фото: www.saki.ru

Об этом сообщили в пресс-службе крымской милиции.

Дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 358 ч.3 УК Украины, по факту использования заведомо поддельного документа.

Как отметили в пресс-службе, милицией проведена проверка об использовании заведомо поддельного документа - диплома о высшем образовании квалификационного уровня «магистр права» гражданином Украины Сумцовым (до 1999 г. Жидик) Андреем Анатольевичем, 1974 г.р.

Так, в феврале 2009 года Сумцов обратился с заявлением к Председателю Верховного Совета АРК Анатолию Гриценко с просьбой о назначении его на должность министра курортов и туризма АРК.

«Сумцов предоставил в Министерство курортов и туризма АРК изготовленный на основе фотокомпьютерных технологий диплом о наличии у него высшего образования квалификационного уровня «магистр права» KB № 27935296 на бланке серии А № 004723, в котором содержится информация о том, что он в 2006 году окончил Киевский Национальный университет им. Т.Г. Шевченко по специальности «Правоведение» и ему присвоена квалификация «магистр права», - утверждают в милиции.

«На основании поддельного диплома от 30.06.2006 года серии KB № 27935296 решением Верховного Совета АРК от 18.03.2009 № 1167-5/09 Сумцов был назначен на должность министра курортов и туризма Совета министров АРК», - также говорится в сообщении.

В милиции поясняют, что направили запросы во все необходимые инстанции относительно подлинности диплома.

Так, согласно информации, предоставленной университетом, на юридическом факультете в архиве и на кафедрах Киевского Национального университета им. Т. Шевченко отсутствуют документы, которые могли бы подтвердить факт обучения Сумцова в данном вузе.

Кроме того, в университете отсутствует информация, подтверждающая выдачу Сумцову диплома от 30.06.2006 серии KB № 27935296 об окончании им Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко и получении им полного высшего образования по специальности «Правоведение».

Документов, которые могли бы подтвердить сам факт обучения и получение диплома образовательно-квалификационного уровня «магистр права» Сумцовым, в Киевском Национальном университете имени Тараса Шевченко не выявлено.

Согласно информации, предоставленной предприятием ДП «Государственный центр прикладных информационных технологий» Министерства образования и науки Украины, сведения о дипломе магистра, изготовленном в 2006 году на имя Сумцова (Жидик) Андрея Анатольевича, 1974 г.р. по заказу Киевского Национального университета имени Т. Шевченко и информация о дипломе KB № 27935296 в единой информационной базе данных Министерства образования и науки Украины не содержатся.

В соответствии с письмом от 29.12.2009 №74000-57/3937 из полиграфического комбината «Украина» Министерства финансов Украины бланк к диплому о высшем образовании (диплом магистра) серии А № 004723 на указанном предприятии не изготовлялся.

«Таким образом, в действиях депутата Верховной Рады Автономной Республики Крым Сумцова А.А. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 358 ч.З УК Украины, то есть использование заведомо поддельного документа», - констатируют в милиции.