Все публикацииПолитика

Тимошенко: Украине необходимо принять европейскую модель поддержки малого и среднего бизнеса

Украине необходимо принять европейскую модель поддержки малого и среднего бизнеса.

Об этом в ходе открытого заседания Кабинета министров Украины заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Она отметила, что Кабмин обязан в кратчайшие сроки разработать соответствующую программу. "Я думаю, если государство найдет ответ на этот вопрос - оно найдет ответ и на вопрос развития экономики, формирования среднего класса и перехода нашей экономики в совсем иную структурную плоскость", - отметила она.

Ю.Тимошенко отметила, что Кабмин вместе с советом предпринимателей, Госкомпредпринимательства, профсоюзами разработал 4 основных направления для поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, это законопроекты по сокращению количества контролирующих органов более чем в 2 раза. "Я думаю, что это тот шаг, который позволяет не просто упростить систему бюрократии и чиновничества, которая окружает малый и средний бизнес, а в принципе дать новое качество общения власти с малым и средним бизнесом", - отметила премьер.

Другие направления, по словам Ю.Тимошенко, в частности касаются сокращений видов лицензирования в 2 раза, законопроект об упрощенной системе налогообложения, а также пакете проектов решений правительства по установлению механизма "молчаливого согласия" при получении предпринимателями разрешительных документов. "Это значит, что с принятием сегодняшнего пакета постановлений, если малому и среднему бизнесу нужно будет получить любое разрешение, они обращаются к структурам и если в течение определенного периода времени нет действий, нет тех разрешений, которые нужны, то автоматически такое разрешение считается предоставленным", - отметила Ю.Тимошенко.