Все публикацииПолитика

ЕС ждет от Украины выхода из "политического тупика"

Украина и Европейский Союз определили около 80 приоритетов сотрудничества на 2010-й год, которые украинская сторона обязывается выполнить в рамках реализации повестки дня ассоциации "Украина-ЕС".

Об этом сообщили Вадим Трюхан, директор Координационного бюро по европейской и евроатлантической интеграции секретариата Кабинета министров, и Гуннар Виганд, директор генерального директората Европейской комиссии по внешним отношениям с Восточной Европой, Южным Кавказом и Центральной Азией. Они провели в Киеве первое заседание совместного комитета, которое состоялось в рамках недавно принятой повестки дня ассоциации "Украина-ЕС".

Комментируя ожидания Евросоюза от Украины на 2010-й год, представитель Европейской комиссии выразил надежду, что Украина, наконец, выйдет из "политического тупика" и будет двигаться дальше по пути реформ.

Гуннар Виганд также отметил, что утвержденные приоритеты сотрудничества Украины и ЕС касаются практических шагов Украины в осуществлении конкретных реформ в сфере борьбы с коррупцией; адаптации законодательства, регулирующего государственные закупки; мер фитосанитарной защиты, а также других экономических и политических вопросов, выполнение которых должно приблизить Украину к ЕС.

Он также выразил уверенность в продолжении евроинтеграционного курса Украины, о чем заявили оба кандидата в президенты, которые вышли во второй тур выборов.

Кроме того, Виганд выразил надежду, что переговоры между Украиной и ЕС о подписании соглашения об ассоциации завершатся в 2010 году.

"Мы ожидаем этого, надеемся, это наша амбиция. Но конечной даты завершения переговоров нет", - уточнил он позицию Евросоюза по этому вопросу.

Как подчеркнул, в свою очередь, Вадим Трюхан, цель заседания совместного комитета - определение приоритетов Украины, которые государство обязывается выполнить на своем пути к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Трюхан также подчеркнул: "Как только одна из переговорных сторон определяет для себя какие-то временные рамки, другая никогда не пойдет на уступки. Априори говорить о каких-то конкретных датах пагубно, в первую очередь, для стороны, которая определяет такие рамки".

Кроме того, Вадим Трюхан критически оценил позицию некоторых украинских политиков, которые в вопросе подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС пытаются называть конкретные даты, что, по его словам, негативно сказывается на качестве и позиции Украины в переговорном процессе.