Все публикацииПолитика

ЦИК удивился, что результаты первого тура никто не обжаловал

В Центральную избирательную комиссию своевременно поступили представления кандидатов в президенты Виктора Януковича и Юлии Тимошенко для включения своих представителей в новый состав окружных избирательных комиссий.

Об этом во вторник сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

"Да, подали оба кандидата такие представления, и соответствующим образом завтра мы выходим на заседание, и будем создавать окружные комиссии в новом составе", - сказал он.

При этом заместитель главы ЦИК подчеркнул, что будет создан именно новый состав окружных комиссий, которые будут работать в прежних помещениях и действовать как те же юридические лица.

Он также сообщил, что в ЦИК нет информации о том, что кто-либо обжаловал или намерен обжаловать в судебном порядке действия комиссии по установлению результатов первого тура президентских выборов, на что в соответствии с законом отведено пять дней.

"Если не ошибаюсь, на протяжении пяти дней, и единственным судебным органом, куда вправе обращаться с обжалованием установления результатов выборов - это Высший административный суд Украины", - напомнил он.

Согласно закону о выборах президента Украины, в новый состав окружных избирательных комиссий во втором туре выборов входит 14 человек - по 7 от каждого из кандидатов, внесенных в бюллетень.

Вновь сформированные окружные избирательные комиссии не позднее, чем за 5 дней до дня повторного голосования, то есть до 1 февраля, должны сформировать новый состав участковых избирательных комиссий в количестве 16 человек - по 8 представителей от каждого из кандидатов.

Представления на включение своих представителей в состав участкомов кандидаты должны внести не позднее, чем за 8 дней до дня повторного голосования, то есть 29 января. Если количество предложенных кандидатами представителей для включения в состав участкомов менее 16-ти, комиссия формируется в составе, равному количеству поданных кандидатур.