Все публикацииПолитика

ЕЦ обязал своих депутатов проголосовать за отставку Луценко

Народные депутаты от Единого Центра обязаны проголосовать за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко в случае вынесения соответствующего постановления на рассмотрение внеочередной сессии Верховной Рады Украины 28 января.

Как сообщает пресс-служба ЕЦ, такое решение единогласно принял президиум партии, заседание которого сегодня состоялось в Киеве.

При обсуждении этого вопроса руководители областных партийных организаций констатировали, что первый тур голосования на выборах Президента Украины состоялся открыто, честно и демократично, а официальные результаты отражают объективную картину народного волеизъявления. Вместе с тем подавляющее большинство присутствующих указало на значительную политизацию избирательного процесса, в частности, из-за вмешательства в него сотрудников милиции.

Представители региональных организаций Единого Центра отмечали, что нередко областные, районные, городские милицейские подразделения были ориентированы и действовали на обеспечение преимуществ на выборах одного из кандидатов, который является прямым начальником Министра внутренних дел.

Это происходило по личному указанию руководителя МВД Ю. Луценко, который даже не скрывал, что выступает на стороне Тимошенко, всячески агитировал за нее среди личного состава и раздавал милицейскому руководству указания о поддержке.

Как отмечали члены президиума Единого Центра, такая деятельность Министра Ю. Луценко явно противоречит Конституции и действующему законодательству, которые предусматривают полную деполитизацию органов внутренних дел.

«В 2004 году мы боролись против того, чтобы милиция влияла на выбор людей. Сейчас Ю. Луценко пытается осуществить то же – давить, требовать, комбинировать, угрожать – только в еще больших масштабах. Этого нельзя допустить», – сказал председатель партии, народный депутат Игорь Криль.

«Такие действия угрожают будущему страны, и никакая история взаимоотношений с Луценко не может помешать нам предотвратить плохие сценарии», – добавил член президиума Единого Центра, народный депутат Виктор Тополов.