Все публикацииПолитика

Отказ Януковича от участия в теледебатах может разочаровать его избирателей, - эксперты

Институт Горшенина провел экспертный опрос о возможности и целесообразности проведения теледебатов между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем перед вторым туром президентских выборов .

Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев отметил, что теледебаты - это одна из самых открытых и эффективных форм сравнения позиций кандидатов, их подходов, их программ, их политических взглядов. Во многих странах это не только требование, но и политическая традиция. Однако, по его мнению, необходимо учитывать специфику украинской политики. «Уровень дискуссии на президентских выборах 2010 крайне низок, кандидаты ведут себя очень эгоистично, ограничиваясь только предвыборными лозунгами. Никто из них не смог полноценно предложить свою программу, а те попытки, которые были, выглядели фрагментарно. Есть риск, что на этих дебатах мы столкнемся не столько с устоявшимися позициями, сколько с заготовленными политическими технологиями, а также есть высокий риск того, что дебаты превратятся просто в информационный скандал, в котором пострадают не только сами участники, но и зрители», - считает А. Ермолаев. Поэтому, признавая эффективность и необходимость такой формы предвыборной борьбы и такой политической традиции, политолог констатирует: «вряд ли сейчас возможны полноценные дебаты, и вряд ли они состоятся».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что теледебаты целесообразны для Юлии Тимошенко и нецелесообразны для Виктора Януковича. «Тимошенко нужны любые поводы, способные изменить неблагоприятный расклад сил для нее. А Януковичу ничего не нужно. Ему можно сидеть на берегу и ждать, когда все это дело кончится. Поэтому рисковать, участвуя в дебатах, ему никакого смысла нет. Поэтому я думаю, что никаких дебатов не будет», - сказал М. Погребинский.

Директор PR-группы «Политтех» Тарас Березовецимеет схожее мнение. Он уверен, что команда Виктора Януковича не пойдет на теледебаты, хотя в любой цивилизованной стране немыслимо, что страна не видит дебатов, выбирая между двумя потенциальными победителями выборов. «Штаб Партии регионов рассчитывает фактически заморозить нынешнюю избирательную кампанию. Они понимают, что любое оживление, любое появление Тимошенко в эфире может существенно повлиять в эмоциональном плане на неопределившуюся аудиторию избирателей. В первую очередь - на избирателей тех кандидатов, которые уже выбыли из гонки. Поэтому они (команда Януковича) пытаются всеми способами сохранить то десятипроцентное преимущество, которое получили по итогам первого тура», - сказал политолог. По его мнению, «произнесение Тимошенко в эфире слов «сексизм», «идиосинкразия» и тому подобное может привести его (В. Януковича) в состояние глубокого эмоционального шока». Т. Березовец считает, что сейчас штаб Партии регионов «ищет формулу того, что они в конечном итоге назовут теледебатами. Скорее всего это будет участие Януковича в прямом эфире, куда будут приглашены заранее отобранные журналисты и эксперты, заранее составлен список вопросов».

Политолог Владимир Цыбулько отметил, что основной избирательный «костяк» у обоих кандидатов уже сформирован, и теледебаты не способны существенно изменить этот расклад. «Но дебаты – это своеобразный жест доверия своему избирателю, возможность для кандидата говорить с избирателем лично и шанс для избирателя лично услышать своего кандидата. На дебаты нужно идти. При любых обстоятельствах. Не только потому, что это демократическая процедура, которую нужно пройти. Прежде всего, теледебаты свидетельствуют, является политик самостоятельным игроком или же он «говорящая голова» в руках своих инвесторов. Если он самостоятельная фигура – дебаты подтвердят его самостоятельность, если он марионетка в руках инвесторов – это также может быть разоблачено. Напомню, что первый тур дебатов пять лет назад выиграл все-таки Янукович, потому сейчас его команде не стоит бояться этих дебатов. Нужно идти на них и выглядеть достойно», - сказал В. Цыбулько. По его мнению, страна ждет на теледебатах именно Виктора Януковича. «Сейчас страна ожидает шанса послушать лично Януковича, а не его «говорящие головы». Если он готов говорить лично – думаю, это будет событие. Если не готов – это может стать большим разочарование для части его потенциальных избирателей. У него стабильный электорат, но этот электорат может разочароваться от «не выигрыша» в первом туре, ведь вся кампания Януковича была «заряжена» на победу в первом туре. Если в первом туре победы нет – неизвестно, как поведет себя избиратель Януковича», - считает политолог.