Все публикацииПолитика

«Я тебе сейчас такое сделаю, что ты больше ни на какую работу не устроишься», - угрожал милиционер

Вечером 20 января на мой телефон позвонила Людмила З. (1985 г.р.). Взволнованно она рассказала, что ее вместе с матерью 1957 г.р. везут из ЖЭКа №314 по ул. Закревского в территориальное отделение милиции №2 Деснянского района Киева (Милославская 23-д). В ЖЭКе вышел конфликт между работниками учреждения и посетителями, подошедший участковый не стал разбираться в ситуации и сразу приступил к задержанию посетителей. При этом работники правопорядка угрожали женщинам физической расправой, не предъявили им никакого обвинения, изъяли паспорт. Затем мобильный телефон девушки замолчал.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
«Я тебе сейчас такое сделаю, что ты больше ни на какую работу не устроишься», - угрожал милиционер

Анонимные милиционеры

Прибыв в отделение, я смог пообщаться с участковым, который вместе с коллегой производил задержание. Милиционер сказал, что женщины пришли после закрытия ЖЭКа и оказывали сопротивление милиции. Женщинам он представился как капитан милиции Серомят Олег Иванович, удостоверение №125055, второй милиционер предпочел оставаться инкогнито.

В углу коридора стояла Людмила З. и плакала. Ее рассказ в корне отличался от рассказа участкового. По словам Людмилы, при задержании милиционеры грязно матерились, надели на нее и её мать наручники, а один из милиционеров (коллега Олега Ивановича) угрожал: «Я тебе сейчас такое сделаю, что ты больше ни на какую работу не устроишься». Также, говорила девушка, милиционеры угрожали подкинуть им наркотики и посадить за решетку.

Видимо, заметив, что задержанная рассказывает мне о произошедшем, из стеклянной «дежурки» выскочил крепкий низкорослый мужчина в милицейской форме.

- Ты кто? Адвокат? Адвокатов нам тут еще не хватало! – нервно кричал он.

- Нет, я журналист, - я показал свое удостоверение. - А как вас зовут?

- Журналистов тем более нам не нужно!

Крепкий мужчина силой вытащил меня на десятиградусный мороз, захлопнул дверь и провернул ключ в замке. Пришлось сообщать о происходящем в 102. Через некоторое время женщин отвезли в Деснянское районное отделение милиции Киева на ул. Драйзера, сфотографировали и отпустили. При этом милиционеры не предъявили им никаких обвинений и не давали подписывать никаких документов. В общей сложности женщин силой удерживали в милиции около трех часов.

Последствия

Сейчас потерпевшие готовят заявления о неправомерных действиях милиции начальнику ГУ МВД г.Киева Виталию Яреме, прокурору Деснянского района Киева Николаю Ганечко, в СБУ и другие органы. Потерпевшие просят идентифицировать «анонимных милиционеров», установить степень их вины и степень вины Олега Серомята и наказать их. Также жалобу на действия милиционеров пишет автор этих строк, который оценил действия одного из «анонимных милиционеров» как преступление, предусмотренное ст. 171 ч.1 Уголовного кодекса – «умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Если вина милиционера будет доказана, его ждет крупный штраф или даже ограничение свободы до трех лет.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua