ГлавнаяПолитика

«Я тебе сейчас такое сделаю, что ты больше ни на какую работу не устроишься», - угрожал милиционер

Вечером 20 января на мой телефон позвонила Людмила З. (1985 г.р.). Взволнованно она рассказала, что ее вместе с матерью 1957 г.р. везут из ЖЭКа №314 по ул. Закревского в территориальное отделение милиции №2 Деснянского района Киева (Милославская 23-д). В ЖЭКе вышел конфликт между работниками учреждения и посетителями, подошедший участковый не стал разбираться в ситуации и сразу приступил к задержанию посетителей. При этом работники правопорядка угрожали женщинам физической расправой, не предъявили им никакого обвинения, изъяли паспорт. Затем мобильный телефон девушки замолчал.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
«Я тебе сейчас такое сделаю, что ты больше ни на какую работу не устроишься», - угрожал милиционер

Анонимные милиционеры

Прибыв в отделение, я смог пообщаться с участковым, который вместе с коллегой производил задержание. Милиционер сказал, что женщины пришли после закрытия ЖЭКа и оказывали сопротивление милиции. Женщинам он представился как капитан милиции Серомят Олег Иванович, удостоверение №125055, второй милиционер предпочел оставаться инкогнито.

В углу коридора стояла Людмила З. и плакала. Ее рассказ в корне отличался от рассказа участкового. По словам Людмилы, при задержании милиционеры грязно матерились, надели на нее и её мать наручники, а один из милиционеров (коллега Олега Ивановича) угрожал: «Я тебе сейчас такое сделаю, что ты больше ни на какую работу не устроишься». Также, говорила девушка, милиционеры угрожали подкинуть им наркотики и посадить за решетку.

Видимо, заметив, что задержанная рассказывает мне о произошедшем, из стеклянной «дежурки» выскочил крепкий низкорослый мужчина в милицейской форме.

- Ты кто? Адвокат? Адвокатов нам тут еще не хватало! – нервно кричал он.

- Нет, я журналист, - я показал свое удостоверение. - А как вас зовут?

- Журналистов тем более нам не нужно!

Крепкий мужчина силой вытащил меня на десятиградусный мороз, захлопнул дверь и провернул ключ в замке. Пришлось сообщать о происходящем в 102. Через некоторое время женщин отвезли в Деснянское районное отделение милиции Киева на ул. Драйзера, сфотографировали и отпустили. При этом милиционеры не предъявили им никаких обвинений и не давали подписывать никаких документов. В общей сложности женщин силой удерживали в милиции около трех часов.

Последствия

Сейчас потерпевшие готовят заявления о неправомерных действиях милиции начальнику ГУ МВД г.Киева Виталию Яреме, прокурору Деснянского района Киева Николаю Ганечко, в СБУ и другие органы. Потерпевшие просят идентифицировать «анонимных милиционеров», установить степень их вины и степень вины Олега Серомята и наказать их. Также жалобу на действия милиционеров пишет автор этих строк, который оценил действия одного из «анонимных милиционеров» как преступление, предусмотренное ст. 171 ч.1 Уголовного кодекса – «умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Если вина милиционера будет доказана, его ждет крупный штраф или даже ограничение свободы до трех лет.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua