Все публикацииПолитика

Наблюдателя ПАСЕ заинтересовало, откуда у кандидатов столько денег

Парламентская ассамблея Совета Европы в целом положительно оценила первый тур украинских выборов.

По сравнению с прошлыми президентскими гонками это значительный шаг вперед, отметила наблюдатель от ПАСЕ, шведский депутат Мариетта де Пурба-Люндан. Впрочем, у Украины еще остается немало проблем.

"Избирательное законодательство несколько раз менялось в последний момент перед выборами. Из-за этого возник конфликт между президентом и парламентом, Конституционным судом и Центральной избирательной комиссией. Вам следует менять законодательство заранее", - отметила Мариетта де Пурба-Люндан.

Отвечая на вопрос о том, что больше всего поразило ее на украинских выборах, наблюдатель от ПАСЕ рассказала: "В ходе наблюдения за украинской избирательной кампанией мне показалось, что у кандидатов слишком много денег. Все эти постеры и плакаты - много их было, по Киеву в частности. В Швеции мы этого позволить себе не можем, поэтому меня поразила предвыборная кампания. Когда я была впервые в Украине в ноябре, видела одни грандиозные плакаты. Приехав уже непосредственно перед выборами, вижу уже новые плакаты этих же кандидатов. На это нужна куча денег. Откуда же они их берут?", - задалась вопросом наблюдатель, напомнив, что на украинских выборах "потребуется около 208 тысяч евро, чтобы стать кандидатом, да еще и теряешь эти деньги, если не пройдешь во второй тур".

В целом же Мариетта де Пурба-Люндан заявила, что "Украина хорошо справляется". "Но посмотрим, как пройдет следующий тур выборов, от которого очень многое зависит. 20 лет - это немного, вам нужно время. Демократию нельзя получить просто так, ее нужно защищать ежедневно. Швеция 100 лет шла к этому", - резюмировала она.