Все публикацииПолитика

Онищук: неразбериха с руководством ВАСУ не повлияет на результаты выборов

Ситуация с руководством Высшего административного суда Украины не повлияет на его решение, если один из субъектов избирательного процесса обжалует результаты второго тура президентских выборов, поскольку такое решение будут принимать все судьи ВАСУ.

Об этом заявил министр юстиции Украины Николай Онищук сегодня на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопросы журналистов.

«Решение по делу, если будет обращение в Высший административный суд, будет рассматриваться всем составом суда. Председатель суда в этом случае будет действовать как судья. Таким образом, влияние административного компонента на решение об обжаловании постановления ЦИК по результатам выборов не будет существенным, не будет определяющим», - сказал Онищук.

Онищук подчеркнул, что в таких условиях при рассмотрении подобного дела повлиять на суд невозможно. Он выразил убеждение, угроза внешнего влияния на решение ВАСУ во время возможного рассмотрения дела в отношении обжалования результатов президентских выборов является значительно преувеличенной.

Отвечая на вопрос о возможности рассмотрения такого дела в другом суде, министр сказал: «Я исключаю дискуссии вокруг того, что эти вопросы станут предметом рассмотрения какого-либо другого суда».

В то же время Онищук выразил убеждение, что оснований для обжалования результатов выборов не будет. «Я убежден, что оснований для отмены результатов выборов, изменения волеизъявления граждан не будет», - сказал он.