Все публикацииПолитика

ЦИК назвал последний день регистрации наблюдателей - 30 января

Центральная избирательная комиссия установила крайним сроком, когда иностранные государства и международные организации могут подавать ей предложения о регистрации официальных наблюдателей на второй тур президентских выборов, 30 января.

За соответствующее постановление проголосовали 12 членов ЦИК из 14 присутствующих на заседании, передают «Українські новини».

Этим постановлением ЦИК внес разъяснение в порядок регистрации уполномоченных представителей кандидатов в Президенты в ЦИК, доверенных лиц, кандидатов в Президенты и официальных наблюдателей во время подготовки проведения второго тура выборов.

Согласно принятым разъяснением, последним сроком рассмотрения ЦИК регистрации иностранных наблюдателей является 1 февраля включительно.

ЦИК также разъяснил, что статус уполномоченных представителей кандидатов в Президенты в ЦИК, их доверенных лиц и официальных наблюдателей от них сохраняют лишь те, которые представляют интересы кандидатов в Президенты - премьер-министра Юлии Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича, которые вышли во второй тур президентских выборов.

Кроме этого, ЦИК установил, что граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые владеют украинским языком, могут сопровождать зарегистрированных иностранных наблюдателей не более, чем 1 человек для каждого иностранного наблюдателя на избирательных участках и во время заседаний избирательных комиссий исключительно для исполнения функций переводчиков.

Помимо этого, Центризбирком разъяснил, что иностранные наблюдатели, которые были зарегистрированы на первый тур президентских выборов, могут наблюдать за подготовкой и проведением второго тура президентских выборов.

Напомним, ЦИК изменил порядок регистрации иностранных наблюдателей на выборах Президента.

ЦИК назначил 2 тур выборов Президента на 7 февраля и допустил к нему лидера Партии регионов Виктора Януковича и премьер-министра Юлию Тимошенко.