Все публикацииПолитика

Тигипко станет премьером при одном условии

Экс-кандидат в президенты Сергей Тигипко назвал условие своего согласия на пост премьер-министра страны.

"Условие одно - модернизация страны. Если сегодня будут готовы поддержать либеральными реформами рыночную экономику, если будут готовы поддержать демократию, тогда пожалуйста, тогда можно идти (в премьеры)", - сказал Тигипко.

Среди приоритетов нового правительства он назвал переход от поддержки олигархов к развитию малого и среднего бизнеса. В случае своего премьерства, он также намерен заменить НДС налогом с продаж, готов национализировать банки ради оживления кредитования.

"Очень важно, готов ли будет президент поддерживать непопулярные меры, которые необходимо делать в стране. Необходимы будут жесткие меры, которые необходимо будет проводить, и здесь необходима будет поддержка большинства и президента", - сказал Тигипко.

Он называет выход власти из комы последних пяти лет непременным условием возобновления роста экономики.

"Если сейчас будет поддержка большинства, и президент, и премьер будут настроены на реформы, то до конца года уверенно можем дать 7-8%роста ВВП", - сказал Тигипко.

"У металлургов пять-шесть лет были очень хорошими, и они получали сверхприбыли. Думаю, что мы могли бы со стороны государства ограничивать сверхприбыли, заставляя вкладывать их в модернизацию", - сказал Тигипко.

Кроме того, Тигипко предлагает отдать четверть нефтегазовой отрасли России, четверть - Европе, оставив половину за Украиной.

Он готов вернуться к идее создания международного газотранспортного консорциума, для чего предлагает последовать рекомендациям Евросоюза и разделить госхолдинг Нафтогаз на несколько компаний, выделив транзит, добычу и хранение газа.

"После этого оставьте контрольный пакет за собой, 25 процентов продайте россиянам, а 25 процентов продайте европейцам, и вы получите абсолютно понятную организацию. И для этого не должны будут строиться и Южный и Северный потоки, тем более что они требуют больших инвестиций", - сказал бывший кандидат в президенты.

Для успешной конкуренции с соседом Украина, по мнению, Тигипко должна превзойти Россию в деле построения демократии и рыночной экономики, что позволит ей в итоге рассчитывать на присоединение к Евросоюзу.

"Навсегда страны не отстают, страны ждут своего лидера и своего лидерства", - сказал Тигипко, в очередной раз отказавшись делать ставки на победителя второго тура, в котором аналитики предвещают напряженную борьбу, прежде всего, за голоса сторонников Тигипко.

"Я никого поддерживать не буду", - сказал он.

Напомним, сегодня, 26 января, кандидат в президенты Украины, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что официально предложила Сергею Тигипко пост премьер-министра Украины в случае ее победы на выборах и ожидает от него ответа до второго тура.