Все публикацииПолитика

"Укранафта" собрала акционеров

Собрание акционеров ОАО «Укрнафта» началось в 11:22 по киевскому времени, для участия в нем зарегистрировались владельцы 91,71% акций, сообщила журналистам пресс-служба компании.

По словам ее представителя, в целом зарегистрировалось 29 акционеров и их представителей.

Собрание проходит без участия прессы, так как перед его началом журналисты были удалены из помещения, в котором, к тому же, блокируется работа мобильной связи, отмечает агентство.

Напомним, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», владеющая 50%+1 акция «Укрнафты», инициировала рассмотрение на собрании 26 января вопросов о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2006-2008 гг., переизбрании руководства.

Акционеры также планируют утвердить годовой баланс, заслушать отчеты правления, набсовета и ревизионной комиссии.

Также «Нафтогаз Украины» планирует в ходе собрания заключить трехсторонний договор о взаимопонимании и сотрудничестве с ОАО «Укрнафта» и его миноритарными акционерами.

«Нафтогаз Украины» в 2008-м и 2009 гг. неоднократно пытался провести собрание акционеров «Укрнафты». При этом первый раз собрание сорвали миноритарии, не явившиеся на него, в остальных случаях (в том числе в последний раз, 27 ноября 2009 года) – регистратор ОАО «Финансовая компания «Укрнафтогаз», не предоставивший реестр акционеров, ссылаясь на запрет суда.

Известный бизнесмен Игорь Коломойский, контролирующий вместе с другими частными лицами более 40% акций ОАО «Укрнафта», в конце августа 2009 года вновь предложил «Нафтогазу Украины» заключить акционерное соглашение, после чего можно будет провести собрание.

Он отверг звучавшие со стороны «Нафтогаза Украины» обвинения в адрес миноритариев в том, что они срывают собрания из-за нежелания выплачивать дивиденды, в ответ обвинив НАК в попытках сменить руководство «Укрнафты» и взять компанию под свой контроль.