Все публикацииПолитика

Томенко требует судить депутата, сжегшего свой паспорт из-за Бандеры

Заместитель председателя Верховной рады Украины Николай Томенко обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой принять все необходимые меры по факту надругательства над государственной символикой Украины.

Об этом сообщает пресс-служба вице-спикера во вторник, 26 января.

Как сообщалось, депутат Ленинского районного совета, активист Прогрессивно-социалистической партии Украины Константин Заруднев 24 января на центральной площади Севастополя - площади Нахимова - сжег свой паспорт гражданина Украины в знак протеста против присвоения звания Героя Украины Степану Бандере.

Николай Томенко как один из авторов закона об усилении уголовной ответственности за надругательство над государственными символами Украины, принятого в прошлом году, отметил: "Можно поддерживать или не поддерживать политику президента Украины или других должностных лиц, но презирать украинское государство и его символы недопустимо".

Вице-спикер отметил, что независимо от мотивов такого поступка публичное сожжение паспорта гражданина Украины является надругательством над государственными символами нашего государства и подпадает под действие статьи 338 Уголовного кодекса Украины.