Все публикацииПолитика

МИД: Ситуацию с грамотами Зурабова уладили Порошенко и Лавров

Ситуация вокруг вручения новым посол Российской Федерации Михаилом Зурабовым верительных грамот главе украинского государства была улажена благодаря профессионализму украинских дипломатов, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый.

"Сегодня действительно была определенная интрига, и, вы знаете, нет, наверное, дыма без огня. Ясно, что могла быть любая ситуация, однако профессиональная работа украинской дипломатии и - возможно, я открываю частично кухню дипломатическую - разговор на высоком уровне между министрами иностранных дел Украины и России привели к тому, что у нас абсолютно нормальное, отвечающее международному праву, устоявшимся традициям вручение верительных грамот", - сказал Чалый в эфире "5 канала" в понедельник.

Он также сообщил, что Украина и Россия согласовывают проект плана сотрудничества на 2010 год, проект этого плана уже предложен.

По словам Чалого, между Украиной и Россией накопилось много проблемных вопросов, в частности, демаркация совместной границы, пребывание Черноморского флота на территории Украины, размежевание Азово-Керченской акватории.

"Период непростой и все зависит не только от посла, а и от власти и в Украине, и в России. Сейчас необходимо преодолеть эти паузы", - подчеркнул замглавы МИД.

Валерий Чалый также сообщил, что Украина и Россия готовятся к третьему заседанию совместного комитета по международному сотрудничеству, а на июнь планируется заседание совместного экономического комитета.

Напомним, вчера в Киев прибыл новый посол России в Украине Михаил Зурабов. Сразу по прилету Михаил Зурабов вручил министру иностранных дел Украины Петру Порошенко копии верительных грамот, адресованные президенту Виктору Ющенко.

Ранее ряд СМИ допускали возможность, что в грамотах не будет указана фамилия украинского президента, чтобы избежать встречи Михаила Зурабова с Виктором Ющенко. Украинская сторона отмечала, что отсутствие фамилии президента в грамотах противоречит дипломатической практике.