Все публикацииПолитика

Глава МВД похвалил своих подчиненных

Министр внутренних дел Юрий Луценко вчера, 25 января, подвел итоги работы ведомства за 2009 год.

Похвалив своих сотрудников за успехи, он в то же время посоветовал им избавляться от хамов и грубиянов, порочащих имидж ведомства. Впрочем, главное заявление министр сделал в конце выступления – Луценко призвал подчиненных игнорировать предписание Генпрокуратуры, запрещающее милиции в ходе выборов президента вмешиваться в процесс организации голосования граждан на дому.

Завершив торжественную часть, министр перешел к подведению итогов работы МВД. Работой своих сотрудников в минувшем году в целом он остался доволен. «Усовершенствование практики раскрытия преступлений, активное использование спецтехники и информационных технологий позволили органам внутренних дел раскрыть 269 тыс. преступлений общеуголовной направленности. Это на 4300 больше, чем год назад. И, с моей точки зрения, этим все сказано»,– заявил господин Луценко.

Глава МВД особо отметил успехи ГАИ по поддержанию безопасности на дорогах. По его словам, в 2009 году на 31% уменьшилось количество погибших вследствие ДТП и на 28% – количество травмированных. «Это колоссальный результат и большое достижение как законодателей, принявших закон в нашей редакции, так и всех работников ГАИ,– сказал он.– Теперь главная команда для органов ГАИ – не расслабляться».

Незадолго до того, как журналистов попросили покинуть зал, министр перешел к критике. «Своим безразличием, хамством, грубостью сотрудники МВД во многих случаях сами поддерживают негативный имидж милиции. Нам не удалось добиться качественных сдвигов в количестве граждан, доверяющих милиции,– констатировал Луценко.– Пусть лучше будет меньше сотрудников милиции, пусть будет некомплект, но хамов, грубиянов и тем более тех, кто занимается незаконными поборами в милиции, быть не должно».

В конце своего выступления господин Луценко сказал о предстоящих выборах президента Украины 7 февраля. «Я требую от вас такого же непредвзятого отношения, какое мы демонстрировали в последние месяцы. Никто из тех, кто в погонах, не имеет права на публичную поддержку или неподдержку кого-либо из кандидатов в президенты»,– заявил он.

Давая наставления своим подчиненным, он рекомендовал игнорировать предписание Генпрокуратуры, которым сотрудникам МВД запрещается проверять заявления граждан, пожелавших на выборах президента голосовать дома. «То, что Генеральная прокуратура своим предписанием фактически отменяет Уголовно-процессуальный кодекс, прошу рассматривать исключительно как недоразумение»,– сказал Юрий Луценко. Еще одно обращение к членам коллегии МВД касалось необходимости обеспечить каждому милиционеру, который заступит на дежурство в день выборов, возможность проголосовать. «Обеспечивая права граждан, дайте и работникам милиции право выбрать своего президента. Очень надеюсь, что выбор этот будет нормальным и даст нам моральное удовольствие»,– сказал напоследок министр.