Все публикацииПолитика

Тигипко заявил, что необходимо пересмотреть газовые соглашения с Москвой

Экс-глава НБУ, бывший кандидат в Президенты Сергей Тигипко заявил, что Киеву необходимо пересмотреть газовые соглашения с Москвой.

Об этом политик заявил в одном из своих интервью.

Так, Тигипко отметил, что готов к проведению целого ряда непопулярных экономических реформ в случае своего приглашения на пост главы правительства.

Одним из таких шагов, по его мнению, должен стать повторный анализ газовых контрактов.

"В этом вопросе необходима полная прозрачность. Я уверен, что мы в равной степени заинтересованы в пересмотре этих контрактов (с Россией). Если Президентом станет не Тимошенко, страна будет обязана сделать это. На сегодняшний день Россия поставляет нам газ по европейским ценам, но зачастую он оказывается для нас даже более дорогим, чем для континентальных потребителей. При этом наши тарифы за транспортировку ресурсов остаются низкими. Думаю, мы должны вернуться к этому вопросу", - отметил Тигипко.

Политик пояснил, что не выступает против продажи доли в "Нефтегазе" России или ЕС. "Нам нужен контрольный пакет акций в компании, а доли по 25% мы можем продать России и Европе. В результате получим абсолютно адекватную организацию", — объяснил политик.

Напомним, на выборах Президента Тигипко занял 3-е место с 13,06% голосов избирателей.

20 января Тимошенко заявила, что намерена предложить Тигипко должность премьера в случае ее избрания Президентом, даже если он откажется поддержать ее во втором туре выборов.

В тоже время, Тигипко заявил, что не поддержит ни одного из кандидатов в Президенты во втором туре.

Согласно договоренностям "Нефтегаза Украины" и российского "Газпрома" в 2010 году Украина импортирует из России до 33,75 млрд куб. м. газа.