Все публикацииПолитика

ЦИК: Зарегистрированным наблюдателям не нужна регистрация для второго тура

Зарегистрированным Центральной избирательной комиссией официальным наблюдателям от зарубежных государств и международных организаций в случае принятия ЦИК соответствующего решения не нужна дополнительная регистрация относительно повторного голосования, а условия новых представлений Центризбирком должен конкретизировать в своих разъяснениях.

Как сообщили в Отделе взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК, об этом председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал сказал во время сегодняшней встречи с руководителем миссии наблюдения Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ послом Гайди Талиавини и представителями миссии по их просьбе.

Посол выразила председателю ЦИК благодарность от своего имени и от имени аналитиков и наблюдателей организации, которую она представляет, за действенное сотрудничество с ЦИК во время первого этапа президентских выборов в Украине.

Она сообщила, что сейчас их интересуют условия объявления повторного голосования по выборам Президента Украины, сроки формирования окружных и участковых избирательных комиссий, возможности эффективной работы этих комиссий, в частности, при отсутствии кворума, уточнения относительно документов, необходимых для регистрации тех официальных наблюдателей от зарубежных государств и международных организаций, которые выразили желание осуществлять наблюдение за выборами во время повторного голосования.

Шаповал, приведя основные положения закона о выборах Президента Украины относительно организации повторного голосования, заметил, что не ожидает проблем с формированием окружных и участковых избирательных комиссий, ведь они будут образованы на паритетных основах в равном количестве представителей от каждого из двух кандидатов на пост Президента Украины.

Отдельно обсудили участники встречи вопросы присутствия официальных наблюдателей всех категорий в специальных помещениях участковых избирательных комиссий, из которых происходит передача в электронном виде предварительной информации о результатах голосования. Председатель ЦИК разъяснил, что такие помещения в этот период являются режимными объектами, доступ к которым ограничен.

Как сообщалось, 23 января ЦИК внесла изменения в свое постановление от 22 октября 2009 года № 179 ”О порядке регистрации и статусе официальных наблюдателей от зарубежных государств, международных организаций на выборах Президента Украины 17 января 2010 года”.

Новая редакция будет предусматривать необходимость предоставления вместе с обращением анкеты установленной формы на каждого человека, который предлагается для регистрации официальным наблюдателем от зарубежного государства, международной организации, а также фотокопии страницы паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, на котором указана фамилия и имя соответствующего человека и содержится его фотография.